斑羚飞渡读后感
这个暑假我读完《斑羚飞渡》这本书,我深有感触。这本书的作者:沈石溪写了一个又一个动物界里感人的事件,其中最让我感动的还是斑羚飞渡的故事了。
这个故事写了一群斑羚被猎人赶到伤心崖的崖边,斑羚只好等着被追杀,但是斑羚的老大让斑羚群一老一少的合作飞渡悬崖,但它自己却没有合作的斑羚,被枪杀了。每有一只年轻的斑羚飞渡成功,就意味着有一只老斑羚粉身碎骨被急流冲走。但是它们没有惧怕,它们情愿用自己的生命为下一代开辟一条生路,因为所有的老斑羚都知道,只有付出生命才能让种族存活下去。
这本书中最让我佩服的是那只领头羊,它担任着一位领导者的角色,它沉着冷静地指挥着斑羚群,让更多的斑羚活下去,让种族得到延续。当看到领头斑羚被杀时,我非常气愤,为什么猎人这么贪婪,对它们赶尽杀绝,为了金钱一点怜悯之心都没有,要知道动物也是有感情有生命的啊!