读《昆虫记》有感
上学期末,我在学校里征订了《昆虫记》等3本课外书,寒假一开始,我就在家如饥似渴地看了起来。尤其是昆虫学家法布尔的《昆虫记》最让我大开眼界。这部传世巨著,集昆虫学和文学于一身,熔毕生研究成果和人生感悟于一炉。昆虫学家法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出传世巨著《昆虫记》,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。
它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。法布尔生活里的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎生活在与世隔绝的寂寞与艰辛里。这一刻,我仰起了头,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来探求昆虫们存在的奥秘。
我叹服那神秘的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,是他让我感受到了昆虫与环境息息相关,昆虫与我们人类的息息相关,同时又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
作者的每一点每一滴发现,无一不来自于他仔细的观察。试想如果没有仔细的观察会有这么详细的传世巨著《昆虫记》的诞生吗?