读《昆虫记》有感
《昆虫记》读后感《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的一本著作,法布尔将自己的毕生精力放在对昆虫的观察和实验中,在这本书中,他带领我们去了解了另一个奇妙的世界——昆虫世界,他通过自己毕生的观察、实验和真实的记录,让我们明白了许多大自然中的科学真谛。
昆虫世界是一个充满智慧的世界。在阅读《昆虫记》时,我发现:世界上聪明的生物并不是只有人类一种,许多小昆虫也是很聪明的。例如:赤条蜂给卵留食物时,是将自己的猎物弄得不能动,而不是将它弄死,这样小赤条蜂出来时就可以吃到新鲜的食物了。再比如舍腰蜂为小舍腰蜂捕蜘蛛时,只会去捉小蜘蛛,这样一来,每只小蜘蛛可以吃一顿,食物就可以保持新鲜了。
昆虫世界是一个充满残酷的世界。为了生存,一些昆虫不得不将自己变为一个杀手,只有成为一个不折不扣的杀手,它们才能够保全自己,才能够生存下来。例如可以在夜晚发光的、美丽的荧火虫,它是一位点灯的麻醉师。它会让它的猎物在不知不觉时成为它的美食。它最喜欢吃蜗牛,它捕食蜗牛时,会先将毒液注射到蜗牛的体内,让蜗牛失去知觉,然后再享用美餐。不过,它向蜗牛体内注射毒液时一点也不像在捕食,它态度平静、神情温和,倒有点像它在和蜗牛亲昵一样。它真是一只披着羊皮的狼啊,真是太残忍了。
昆虫世界还是一个充满母爱的世界。昆虫世界与我们的世界一样,有坏的一面,当然也有好的一面。并不是所有昆虫都是残忍的杀手,在昆虫世界中,也有许多富有母爱的昆虫。例如蜘蛛。在人们的眼里,蜘蛛是一种丑陋、残忍的动物,一开始,我也是这么认为的,可是后来,我发现:蜘蛛是一个可以为孩子舍弃性命的母亲。蜘蛛一次要产几百颗卵,前几天蜘蛛会产一些食物给小蜘蛛吃,可是几天后,小蜘蛛的食量变大了,它便将小蜘蛛围到自己身边,将自己做为食物。当它被小蜘蛛吃完时,小蜘蛛已经能够独自生活了。它为了小蜘蛛能够生存,竟然将自己作为食物,真是太感人了。
正是因为有了这样一个充满智慧、残酷、母爱的昆虫世界,地球才变得更加丰富多彩、有声有色。