《俗世奇人》读后感
天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异,市井民间更出现了很多奇人异事,今天就让我们一起聊一聊天津卫的那些事儿。
如果要说起老天津卫的那些事儿和那些人的话,就不得不聊起这本《俗世奇人》。
《俗世奇人》里面的故事每人一篇,各不相关。作者冯骥才用生动细腻的笔法,让我通过文字看到了一个个鲜活的人物:蓝眼、苏七块、泥人张、大回……他们每一个人都是市井中的小人物,但是每一个人又都堪称为是奇人。为什么说他们是奇人呢?因为他们为了养家糊口,为了在这乱世生活下去每个人都有各自的规矩和绝活。苏七块奇在他定下规矩不能改:一旦规矩打破,那么有一就有二,时间长了,规矩自然就没有人遵守了,定下的规矩也就是一个笑话了。
我就是这样,总是喜欢给自己定下很多规矩和计划,但是总是找各种各样的理由去打破它,所以现在我的学习成绩很差,自律性也很差。苏七块带给我的警示就是没有规矩,不成方圆要想成才,就一定要守规矩。华大夫奇在看牙的医术可谓顶天,只要一张嘴,不用说哪个牙疼,哪个牙酸,他往里一瞅就全知道。他之所以会有这么高的医术,全在于他做事专心、认真,我和他比起来简直是太惭愧了。
我不用每天为了生存而奔波,父母给我提供了优越的生活学习条件,我又有什么理由不去好好学习,不去认真生活呢。