读《昆虫记》有感
看完《昆虫记》这本书,我轻轻的翻下最后的几页,心中渐渐有了感悟,心中渐渐泛起涟漪。
作者法布尔用人类的眼光来观察虫子,向我们展现了昆虫的生活中的五彩缤纷。这本书让我们知道:人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命:包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“七星瓢虫”等有着灵性的昆虫在内,它们都在同一个紧密联系的世界之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
读了这本书,我从书中知道了一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:萤火虫是会发光的甲虫。也是一直十分值得人赞赏的昆虫。夏天生活在树上的蝉儿,要在地下" 潜伏" 四年才能钻出地面,只为在阳光下歌唱五个星期,它是大自然的歌唱家,在地下四年,只为这五个星期为大家歌颂,可见蝉的品质是多么高尚,只为大家,从不图任何回报。蝉在五个星期里穿上美丽的衣服,打开梦想的翅膀,在阳光中享受为大家演唱的乐趣,虽然短暂,但在法布尔的耳中却是如此的美妙。蜘蛛会在捕获食物,编织罗网方面具有巨大的才能。还有《昆虫记》这本书中的很多昆虫都有着自己的才能,比如:蜜蜂、七星瓢虫、蚕……
这本书中有着许多奇妙而令人想不到的事,还有这许多值得我们学习与借鉴的地方。
看完这本书,我发现作者写昆虫记有三特点:第一是从自己的观察、实践出发,体现了昆虫研究的科学性,准确性。第二是语言生动,体现了作者很深的文学能力。第三是从昆虫思考人类,体现了很强的思想能力。
这本书让我认识到法布尔是一位有着惊人的耐心,细致观察力,刻苦钻研的人,法布尔遇到事情不退缩,会迎难而上,会用耐力去解决。我觉得这点是我要向法布尔学习。
人要想到大自然去学习,去仔细观察,就应该像法布尔一样,有着惊人的耐心,否则,我们只能空手而归。法布尔之所以令人佩服,就是他能透过困难看到胜利,透过失败看到成功。这些都是我要向法布尔所学习的。
读了《昆虫记》我懂得了昆虫也是生命,即使昆虫的生命很渺小,很渺小,但它的心还是在跳动,所以,我们应该好好对待它们这些小生命,不去践踏,不去伤害它们,让小小的昆虫们回归到大自然的家园。在法布尔笔下,每一只昆虫都是有灵性的,都是有感悟的,所以昆虫有它们的世界,而人类有我们自己的世界。昆虫跟人类同处一个地球,它们也有日常生活、喜怒哀乐,而昆虫带给我们的启示是无穷的,所以我们也像法布尔那样与昆虫做朋友吧。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏,追求真理、追求真相的精神,我们还要懂得“理”的一切道理。法布尔不仅在这本中体现严谨的科学态度,还倾注了他的全部思想和情感。我们要在学习上有这种精神和这种态度,这种精神和这种态度能让我们学会耐力与坚持不懈的解决问题,还要去懂得“理”的一切。