当我读完《金色的鱼钩》这篇文章时,不禁热泪盈眶。这篇文章主要写:1935年,红军进入草地时,由炊事班长带领三个病号走在后面。青稞面吃完了,炊事班长就用针弯成个钓鱼钩,钓鱼给三个病号吃,而自己却吃鱼骨头和草根。终于,炊事班长在给我们钓鱼时昏迷了……他牺牲了。
红军过草地时,吃的是什么?他们吃的是草根、树皮、煮熟的皮带……凭良心问问自己,我们吃的是什么?我们吃的是山珍海味、鸡鸭鹅肉……跟红军相比,红军可比我们差远了!他们能吃上青稞面已经很不错了!可我们却不珍惜今天的美好、幸福时光,反而浪费,这是多么的可耻呀!就像现在的“小皇帝”、“小公主”,总是挑三拣四,吃几口香喷喷的饭就不吃了。要是炊事班长、三个病号看见了,肯定会吃个精光。他们连没加作料的鱼汤都吃了个精光,那更何况香喷喷的饭呢?要是我,就不仅不会那么浪费粮食,还要把那些浪费粮食的人打个稀巴烂!
再说炊事班长,他为了让三个病号吃到新鲜的鱼汤,翻破了多少次草皮,也找不到一条蚯蚓;他的眼睛坏了,天色一暗,找野菜得一棵一棵地摸。他为了让三个病号吃多点,自己就吃鱼骨头、菜根。这样舍己为人的炊事班长,不就像抗击在“非典”一线的白衣天使吗?像叶欣阿姨一样的白衣战士,他们为了让病号早点儿康复,不顾自己的生命危险;他们被传染了,也还是坚决为病人做处理。他们为了调配出更好的药,大胆地在自己身上做尝试,结果却牺牲了。他们这种把生的希望带给了别人,把死的威胁留给自己的宝贵精神,值得我们学习。
少先队员们!我们生长在新中国里,享受着阳光、温暖,那么,就更应该珍惜现在美好的生活!做一个有利益国家、社会的人!