《安徒生童话》读后感
那些童话,给儿时的我们带来多少梦幻和感动,大了,懂了,品了,也回味了,这诗样的童话,除了他,还有谁能带来。
他,安徒生,丹麦19世纪伟大的现实主义作家和诗人。他小时的家境很贫穷,得不到同龄伙伴所能得到的快乐和质上的享受,因为小小的他,还在为下一顿晚餐发愁。上帝是公平的,上帝没有给安徒生富裕的生活和舒适的享受,但给与了他一颗聪明的,富于幻想的脑袋。在他的梦里,他常常变成一个英俊的王子或威武的英雄,挥舞宝剑,惊怪物杀死,将公主救出。夜晚,是安徒生最快乐和幸福的时刻。那时,他将变得比所有伙伴都富有。
长大了,他以自己的梦为原型,靠着自己深厚的文学功底,将一片片童话洒落在人间。那童话中的精灵,常在孩子们睡觉时,钻入他们的梦中,与他们嬉戏玩耍,告诉了他们快乐,给予了他们幸福。让许多个像小安徒生的那样的孩子,抱着甜蜜入睡。
可怜的卖火柴的小女孩,被冻死在街头,灵魂却带着她那最美的梦,飞向天堂;海的女儿为了爱,善良的她放弃了自己的幸福,牺牲了自己的生命,变成泡沫。这像诗般美丽的童话,怎能让人不神往,怎会不被喜爱?