《安徒生童话》读后感
我七岁过生日的时候,妈妈送给我一本书,是《安徒生童话》。书里有趣的故事和漂亮的插图一下子吸引了我,我可喜欢啦。书里的童话故事我都很喜欢,尤其是《皇帝的新装》这一篇。
《皇帝的新装》讲的是两个骗子哄弄一位虚荣的皇帝的故事。这两个骗子为了骗取钱财,织了一件根本不存在的衣服,他们骗皇帝说只有聪明和称职的人才能看见这件衣服。皇帝当然不希望被人说他是个愚蠢并不称职的皇帝,所以他只好假装很满意。他把朝中的大臣们聚在一起,欣赏这件美丽的“衣服”。大臣们和皇帝一样虚荣,都不停的称赞着。穿着“新衣服”的皇帝很高兴,以为自己很美,就举行了游行。老百姓们看着赤裸裸的皇帝,也一直赞美着,谁也不想别人看出自己的愚蠢或不称职。可是一个天真的孩子叫了起来,勇敢地说出了事情的真相。这个故事告诉我,做人不能太虚荣,要做一个诚实勇敢的好孩子!
除了这一篇童话,我还喜欢《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》等故事,它们都教会了我许多道理。我真喜欢《安徒生童话》啊!