读《秘密花园》有感
在我的书橱中,藏着一本书,这本书是神奇的、充满童真的书,这本书是甜蜜的、充满幸福的书。这本书就是——《秘密花园》,它仿佛有一种魔法,看着看着,便置身于其中。
这是一个关于人类美好心灵的故事。小姑娘玛丽·伦诺克斯的父母在一场疾病中去世,玛丽只得被送往古怪且爱旅行的姑父的家。在这里,脾气自私、任性和霸道的玛丽开始了她的新生活。在这个大庄园里,玛丽先是认识了一个可爱的约克郡女仆,在她的影响下,玛丽一天天地成长起来,改掉了以前的坏脾气。后来,在动物朋友知更鸟的指引下,玛丽发现了一个美丽而又神秘的花园,这让她惊喜极了,这时,玛丽又认识了活泼奔放的大男孩迪肯,两个孩子决定让这个古老的秘密花园重新焕发生机。就在他们为改造花园而忙得不亦乐乎时,一个偶然的机会,玛丽又认识了生活在痛苦与绝望中的科林表哥,在玛丽的不懈努力下,终于改变了科林表哥,并重新让这个秘密花园焕发生机。最后,远方沉浸在丧妻之痛的姑父发现了这三个孩子之间的秘密,一家人终于幸福地生活在一起……
在这个故事中,小主人公玛丽给我留下了深刻的印象。玛丽出身于贵族,有着优越的生活条件,因此,小玛丽养成了骄纵蛮横的性子,对任何人都十分无礼和傲慢。有着如此优越的生活条件和至高无上的权力,可玛丽却一点儿也不快乐,为什么呢?因为她的种种习惯,令别人感到十分讨厌,不愿接近她,所以玛丽十分孤独,因此而感到不快乐。读了这本书,我明白了:快乐不是用金钱与权力换来的,而是用一种积极乐观的心换来的,我们也应当有一种积极乐观的心态,这样才会拥有快乐的生活。