当初买这本身的很大原因是被封面所吸引——一个有着长长睫毛的小男生在亲吻自己的影子。这本书的风格并不是我所期待的悬疑或魔幻,内容跟封面一样的小清新,情节也并非一波三折,难免有点小失望,但是这一本看似儿童文学的书却能轻易地让人陷入回忆。
回忆,注定与时间相关。而在我这种尴尬的年龄,凡是跟时间有关的话题,都无法看作有趣的话题。文中印象最深的是老太太艾莉斯说的一句话“没错,我九十二岁,而我也知道,我看起来只有九十岁??不管你说多少岁,对我而言都太多了”。呵,与其说偷走的是影子,还不如说偷走的是时间。
所以,说说其他吧,比如说,影子。小时候常玩踩影子的游戏,在有月亮的晚上,一群小孩在月下奔跑,相互追逐、嬉戏、打闹,到了八九点,大人就来赶小孩回去睡觉,开始时小孩们恋恋不舍,当有小伙伴终究抵挡不住大人的催促离开后,其他人便也跟着散去。至此,月下便是一片皎洁与宁静,当然,也许会有萤火虫在闪,也许还有青蛙的在喊。当太阳再次升起的时候,上学的路上又是一个个欢快着追逐着身影。时光便是在追逐的影子中流逝。
不想说时间,但避不开的也是时间。这本能轻易地让人陷入回忆的书,这本关于亲情、友情、爱情的书,也是关乎童年、青春的书,它能让人不由自主地想起许多的往事,尤其是童年的趣事——这便是它最大的妙处吧。