大概是7年前,在那个海边的城市临近大山的小小研究生宿舍,初识了这个影子,但没有读完。
原因很搞笑,习惯读盗版书的那个我,不想花钱去买。
今天,很庆幸当时的吝啬。
再次拾起,才发觉当时错过了什么。神秘的影子,像是一抹暖风,自始自终,都让我感到一种浓浓的温馨,一股时而欣喜,时而幽默,时而缅怀,时时刻刻真实如在的治愈感。整个人如化了一般,沉浸在一股浓浓的治愈之中。
曾梦想仗剑走天涯,小的时候,一直幻想有种超能力,能够洞悉一切,应对所有难题。
后来,渐渐的长大,渐渐的离开熟悉的小村,在复杂的纷扰之中,在蝇头针脑的算计之下,渐渐的,失去了仗剑走天涯的勇气。
面对生活的重担,影子,成了一种逃离,让人留在童年,向往着无往不利的过去。不经意间,却忽略了身边的那些真实,幽灵一般,活成了一个影子,影子身后,是幻想中更完美的自己。
此时此刻,正在出差回济南的火车上,车厢中有人谈话,车厢外有日全食,路过推销玩具的列车员,遂买了一条会扭动身体的电动鲤鱼。
本来有很多话想说,影子却逐渐远去,温馨的感觉也在降温,这一切,正如远去的童年,恍恍惚惚的,确信存在,似乎有过,正要伸手,却无从抓取。
也许,那种感觉,还要在阅读中寻找。仅为了那种感觉,我愿意再读一遍,多读几遍。