《红楼梦》是中国末期封建社会的百科全书。这部小说以上层社会的四个家庭为中心,真实生动地描述了18世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古代封建社会不可挽回地崩溃的真实写照。以神话故事中的女娲为开头,将人物写得生动活泼,引出一个故事——石头记。整个故事从甄隐士开始就结束了。
另一个国家在遥远的大洋彼岸,英国。她诞生了一位伟大、杰出、有才华的剧作家,他就是莎士比亚。他用自己的毕生经历,发扬了自己独特的艺术形式,戏剧。当时,一个民族,他那个时代不朽的灵魂,以各种形式展现自己,充实自己。正如莎士比亚与戏剧的微妙关系一样,曹雪芹及其《红楼梦》也是中华民族不朽灵魂的一部分。与其说是异步伟大的巨人,不如说是中国通史。
与其说是写贵族的生活,不如说是当时形势的真实写照。从一点细节来看,语言的魅力体现出来,用生动的语言塑造了许多人物。从人物的一举一动,每一个微笑,每一个放松。可以说,那种语言的叙述找不到一丝瑕疵。从中我们可以看出,一个民族发展的问题,具体的症结,具体的民生国计,都与之相关。这不仅是一部文学作品,也是一本柬埔寨书。