《红楼梦》是一部伟大的中国经典文学作品,是曹雪芹创作的杰作,对后代有着巨大的影响。通过描述贾府的兴衰,这部作品揭示了封建社会将走向衰落的命运。小说中贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧也是对封建社会血泪的抱怨。
《红楼梦》作为一部文学巨作,具有很高的文学艺术鉴赏力。例如,在《刘奶奶进大观园》中,人们被刘奶奶逗乐的情节非常精彩,让读者有一种置身其中的感觉。“……史湘云撑不住了,一口饭喷了出来;林黛玉笑得喘不过气来,躺在桌子上,哎哟;宝玉早早滚到祖母怀里,贾母笑得抱着宝玉叫心肝……“同样是写笑,但每个人的表情和动作都不一样,描写生动、生动、具体,从侧面衬托出刘奶奶的幽默,以及贾府喜欢她的原因。
《红楼梦》中人物众多,出现的人物有400多个,很多人物性格特征鲜明,栩栩如生。贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、刘奶奶等都是家喻户晓的人物。说贾宝玉吧,他表面上玩世不恭,顽皮,轻挑,内心却善良纯真。虽然他出生在一个贵族家庭,但他讨厌自己的封建阶级,认为人只有善恶美丑,从来没有贵贱之分,是封建社会的叛逆者。“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,他的话充分体现了他同情女人、尊重女人、倡导人权平等、男女平等的宝贵观念。尤其是他与林黛玉纯洁的爱情,更体现了他思想的成熟。
让我们来看看林黛玉。她纯洁坦率,清高孤傲,多愁善感。她骨子里对封建道德的叛逆深深吸引了宝玉。她的“农今天把花埋在笑痴里,他知道他是谁”和“一旦春天美丽老了,花就死了”寄托了黛玉凄凉的人生经历,但也从另一个角度向我们展示了中国古代社会闺房中优秀文学才女的风格 。
《红楼梦》不仅是中国文学的璀璨明珠,也是世界文学的瑰宝。未来,它将一如既往地以无限的魅力吸引更多的读者。