一直觉得,童话是写给大人看的。就像书中说的,人的一生不是悲剧就是喜剧,在悲剧中他们死亡,在喜剧中他们终成眷侣。
一生那么漫长,只有大人才会尽情演戏。小孩子总是活得最真实的,他们不懂演戏。
书里不都是王子公主。多好。
《在柳树下》里面有一个童话。他们是蛋糕做的两个人。他的心是苦杏仁做的。她是清蛋糕做的,是童话里的女子,没有心。童话故事结束的时候,他们默然相对了一生。没有能够开花结果的爱情是很能打动人心的。
一直在用自己的青春去实践这个故事。所以看到的时候,才明白童话原来是这个样子的。童话是真实的而不是美好的。可是小小的我怎么会一直坚信童话是美好的呢。
这么多年过去了,人也在渐渐长大,但始终无法做到云淡风轻。也许我一直是极天真的那种人,总觉得自己被折磨了很久,可怎么都不够。可能有一天,我也会成为童话里的女子。很美好,只是没有心。
还是想看到美好的结局,至少能够暂时温暖自己一下。