诚实和信任比金钱更重要,这是人人皆知、家喻户晓的一句话。有的人认为诚实不重要,宁愿用诚实换来十几元钱。有的人认为诚实十分容易做,可越简单的事,它就越难。
那时大约七八十年代,当时的物价十分低,一块糖也就几分钱。几百元对老百姓来说,已经是一个天文数字了。在这样贫穷的情况下,有位外地姑娘来到一个陌生的城市打工。他开始修鞋,一天几个顾客对他来说已经是常态。这时来了个人,他要修鞋,在多次热心帮助下,他总是认为修鞋姑娘是个骗子,最后他发现,她是个好人,鞋修好后修鞋姑娘只要了三毛钱,可是这顾客没有带钱,只好向修鞋姑娘说明原因。修鞋姑娘却笑着说:"你给了我诚实和信任,它比什么都重要。"
修鞋姑娘这么乐观,我也想到我身边的事:小时候是爱吃糖,一但有机会就偷糖吃,无论妈妈藏的有多么深,我也会它他找出来,但自己的心却一直责怪自己,最后哭着向妈妈道歉。
真诚是人与人之间相处的桥梁,如果缺乏真诚,良心也会和自己过不去,以诚相待,方能收获真诚。