前几个星期,我读了《岳飞传》这本书。岳飞的武艺很高强,但是他后来被奸臣害死了,为此,我感到惋惜。
岳飞是一个抗金的名将,英勇无比,为宋国立下了汗马功劳。1103年,岳飞一出生就遇到了洪水,他的爸爸岳和把他们母子俩放到一个钢里面,自己在水中控制钢的方向,但是洪水越来越多,岳和撑不住了,落水而死,母子俩就坐在钢里,任钢会漂到什么地方。第二天,这个钢漂到了王明那儿,他们得救了。王明请卢俊义的师傅——周侗来管教王贵、张宪和汤怀,这三个孩子很调皮,王明请了几个先生都被他们捉弄走了。后来,周侗发现岳飞是一个习武的料子,就收岳飞为义子,传授武艺。就这样,岳飞练出了一身好功夫。岳飞的母亲在岳飞身上刻了“精忠报国”这四个字,岳飞在战场上越战越勇,成了宋国的一员大将。
由此,我想到了像我们这种年龄的孩子,应该好好学习,父母为我们创造出这么好的条件,如果不好好学习,不是废了爸爸妈妈的一片苦心吗?而且将来还可能是社会上的渣子、小流氓什么的,要真是那样,爸爸妈妈一定会很伤心的。所以,我们要好好学习,不能辜负爸爸妈妈对我们的希望。
岳飞虽然早已去世了,但他的这种爱国的精神永远留在世人的心中。