小学生的读后感
最近,我读了《鲁宾逊漂流记》这本书。之后感触很深,觉得很多东西都非常值得借鉴。下面请听我一一道来吧!
《鲁宾逊漂流记》的作者是英国著名作家——丹尼尔·笛福。主人公鲁宾逊·克鲁索本可以按父母的安排,靠殷实的家产过上一种衣食无忧的生活。但鲁宾逊却当上了水手,航行于危机四伏的大海上。由于货船的失事,他孤身一人流落到一个荒岛上。但却依靠自己的智慧与辛勤劳动,开荒种地、砍树建房,使自己生存了下来。在二十多年之后,他终于随一艘货船回到了英国,并使自己成为了一个拥有一块“殖民地”的富翁。
读完这本书之后,我一直在想:是什么使鲁宾逊在荒岛上生活了大约三十年之久呢?最后,我终于想到了原因:这主要是因为鲁宾逊拥有不断探索的勇气、不断创新的智慧和不服输、不失落的信念,正是这几点不仅帮助他在荒岛上生存了下来,还成就了后来的鲁宾逊。总而言之,《鲁宾逊漂流记》这本书告诉人们:当遇到困难、挫折与不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹。