莫泊桑是世界上数一数二的短篇小说大师,1880年《羊脂球》的发表使他一举成名,该篇亦成为世界文学史上的经典之作。作者将处于社会最底层、受人歧视的妓女——“羊脂球”与形形色色、道貌岸然的所谓上层人物做对比,充分显示出前者极富正义感和同情心的美好心灵以及后者极端自私、寡廉鲜耻的丑恶灵魂。羊脂球写出了法国人们的爱国精神。
这些作品歌颂了人民的爱国主义热情,表现了农村的习俗和世态,真实地反映了小职员的单调刻板的生活。
《项链》讲述了一对普通夫妇去参加他们的领导的宴会,但妻子没有一件像样的衣服和一个像样的首饰,他们先是买了一件好一点的衣服,然后向朋友借了一条项链,结果在回来的路上把项链给丢了,那可是一条镶着钻石的项链,夫妇傻了眼,向各个地方借钱,集齐了几万的金法郎,把和这条项链一模一样的项链买了回来,还给了项链的主人时,当他们把债全还清了的时候,又去见这位朋友的时候,这位朋友都不认识他们了,他们都变成了乡下人一样,后来解释了才认识,最后还说了那条项链他们丢了重买的,那位朋友说,那是假的,是人造的。
看完此书让我感慨万千。