很久很久以前,有一个皇帝,什么衣服也没穿,却硬说自我穿了世界上最美丽的衣服,并在光天化日之下,赤裸着身子参加游行大典。
我想每位同学在读完这篇童话之后,肯定都会笑这个皇帝的愚蠢。可是,有些同学却经常扮演着和这个皇帝一样的主角,却不自知。
不是吗?单说考试吧,不少同学就喜欢作弊。为什么呀?因为能提高成绩呗!用各种偷看作弊手段,或抄纸条,或翻课本,或眼观六路耳听八方......无所不用,目的仅有一个——考出好成绩,在家长,教师和同学面前显显“实力”。这些同学嘲笑《皇帝的新装》中的皇帝,却不知自我成了那皇帝的“翻版”。
皇帝怕别人说他愚蠢,不称职,就自欺欺人地撒谎。偷看作弊的同学怕别人说他笨,为了“面子”,就和皇帝一样,干出了愚蠢可笑的事来。请作想想看,偷看作弊能真正地提高学习成绩吗?当然是不能的。那虚假的成绩正如皇帝穿的新装,虽骗得了一时,但终要露出马脚,到那时后悔也来不及了。
非但如此,偷看作弊还让你们失去了人生最珍贵的东西——诚实。诚实是人类公认的美德,更是中国人民的优良传统,我们要从小培养这种品德,要不能说假话,干坏事,弄虚作假。偷看作弊,无疑是抛弃了这一美德。
醒悟吧!喜欢作弊偷看的同学,不要再做“愚蠢”的皇帝了。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。我们应培养诚实的学习美德,唯有诚实,才能正视自我的不足,才能不断进取,才能提高自我的成绩。