我从小就喜欢看童话故事书,尤其是《安徒生童话选》。
记得在寒假中的一天,妈妈从书店给我买了一本《安徒生童话选》。我高兴极了,我迫不及待地翻开来,里面记述着许多有趣的童话故事,深深地把我吸引住了。读着读着我仿佛真的进入了神奇魔幻的童话世界了。那里有美丽善良的白雪公主,有为了自己心爱的王子而牺牲的美人鱼,有躺在豌豆上的公主……真是数不胜数!
当我看完《夜莺》这一篇童话过后,下面的一篇《皇帝的新装》又把我迷住了。故事写了一个皇帝十分喜欢穿新衣服。有一天,有两个骗子来到这儿,听说皇帝喜欢穿新衣就打扮成裁缝的样子来到宫中,并对皇帝说他们会做很好看的衣服,这种衣服只有聪明的人才能看见,而那些愚蠢的人是看不见的。皇帝相信了他们的话,就给他们许多的钱,让他们赶做新衣。日子过得很快,骗子们把刚做好的“新衣”拿给皇帝看,虽然皇帝什么也没有看到,但是他仍然对“新衣”赞叹不已,大臣们也不愿意承认自己是个愚蠢的人,于是皇帝就穿着这件“新衣”去游行,但刚出宫,就听到大街上的一个小孩说:“呀?皇帝怎么没有穿衣服?”昏庸的皇帝听了急忙回宫去了。
从这篇童话故事中,我才体会到爱面子喜欢听好话的人容易上当受骗。