从有一个皇帝,他对新装爱不释手。有一天,有两个骗子来了,他们说他们是最好的裁缝,皇帝就信了,而且把金丝线也给了骗子,骗子其实并没有织衣服,而是把国王给他们的金丝线不停地装到兜里。三天三夜过去了,国王派了两个大臣去看看衣服织好了没有,骗子看到大臣,就指着空空如也的缝纫机说:“您看这五彩缤纷的衣服,是多么的漂亮。”骗子又说:“这衣服有特殊功能,只有聪明的人才能看得见。”大臣们信了,其实大臣并不敢说看不见,因为害怕别人说他不称职。大臣给国王说:“那衣服特别特别漂亮。”国王决定亲自去看看那件衣服,国王没有看到衣服,但不敢说看不见,害怕别人说他愚蠢,国王走到大街上的时候,大人们都说:“我的天哪!这衣服也太漂亮了吧。”但一个小男孩说:“国王没穿衣服呀。”这时国王才知道他被骗了。
皇帝其实没有新装,大人们说皇帝的新装特别特别漂亮。
大人们害怕别人说他不称职,所以才撒谎,小孩心灵单纯、诚实。
表演一个角色,我会表演小男孩,因为他很诚实。
这个故事告诉我们做人要诚实,不能撒谎。