皇帝的新装作文
有一天,我居住的城市里来了两个外国人,他们自称“可以缝出任何不称职的或者愚蠢的不可救药的人都看不见的衣服”
我欣喜若狂,心想:那真是理想的衣服!我如果穿了那样的衣服,就可以看出我的王国里有哪些人是不称职的了;我就可以辨别出哪些人是聪明人,哪些人是傻子了。于是,我为了快点穿上这件衣服,付了许多现款给这两位外国友人。
过了几天,我很想知道,他们的衣料究竟织的怎样了。我自己去?但不是说凡是愚蠢或不称职的人都看不见布吗?虽然我相信自己肯定是无需害怕的,但是,自己去也不是那么回事啊!要不先让我诚实的老大臣代替我去看看?嗯!他绝对能看出这布料是什么样子的,因为,他这个人很理智,同时,别的不敢说,就称职这一点,谁也不及他。
我在寝室中等啊等,正当我心急如焚时,老大臣回来了,我急切的问他:“怎么样?怎么样?”布料织的怎么样了?是什么料子?好看吗?漂亮吗?”老大臣回答道:“哎呀,陛下,好极了!美极了!那布料拥有美妙的花纹,独特的色彩,真是一件难得一见的宝贝啊!恭喜陛下,贺喜陛下”我听之后,不禁大笑,好!连平日庸俗的老大臣的都说好,可见这衣服该有多美啊!
又过了几天,邻国友人又问我要更多的钱,更多的丝绸和金子。他们说是为了织布的需要,我向手下的人说:“给!当然给!”没有牺牲怎可能得到一件罕见的宝贝呢?
过了不久,防止还是没有消息,于是我决定派我另外一位诚实的官员再去看看工作的情况,看还要多久布才能织好。另一位大臣的评价于上一位大臣的评价差不多,都对这件美衣赞不绝口,这倒加重了我想去亲自观赏观赏的心理。我挑选了一些我亲信的随员,其中包括那两位大臣,毕竟百姓们已经对这件美衣议论纷纷了,如果挑几个不忠实的那他们造就谣言怎么办?:
一切准备就绪,我带领随员来到了邻国友人制衣的地方,这两位友人正在全副精神织布,但奇怪的是我居然一根线也没看见,这让我心里震惊不已。
“您看这布华不华丽?”那两位官员说,陛下请看,”多么美丽的花纹!多么美的色彩!”他们指着那架空织布机说。
“这是怎么回事呢?我什么也没看见!这可骇人听闻了,这代表着什么呢?我是一个愚蠢的人吗?难道我没资格做一个皇帝吗?这个太可怕了!”我想。官员问:“陛下,陛下,您觉得怎么样?”我满腹狐疑,貌似没有听到这位官员的问题。他用手在我的视线里横向摆动了几下。我说;“哎呀,真是美极了!正所谓:此物只应天上有,人间难得几回见啊!我十二分满意。”我点着头说,因为我不愿意说出我什么也没有看见,不愿承认我是一个愚蠢不称职的皇帝。与我随行的随士,双膝下跪道:“恭喜陛下,贺喜陛下”其中一位老大臣走到我旁边说:“陛下,何不用这新的,美丽的,华丽而精致的布料做成衣服去举行一次游行大典呢?”我想了想便应下了,因为我相信虽然我看不见,但别的子民一定可以看得见。
于是我赐予了这两位邻国友人一人一枚可以挂在扣眼上的勋章,同时还封他们为“御聘织师”。
第二天一早,我带着一群高贵的骑士来到了两位邻国友人的制衣间,他们人举一只手,好像拿着什么东西似的,在我看来,无非就是两个人一人一只手在半空中停歇着罢了。
他们齐声说道“请看,新衣服缝好了!”这是裤子,这是袍子,这是外衣!……这些衣服柔的像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上什么也没穿一样——这也是这些衣服的优点。
“一点儿也不错。”所有的骑士都说。
“现在请皇上脱下衣服”。两位友人说。
我把衣服都脱下来了,两位友人一件一件地把他们刚才缝的新衣服交给我。他们在我的腰间弄了好一阵子,好像在为我系上一件什么东西似的——这就是后裙。