皇帝的新装作文
当游行大典结束后,皇帝也觉得“新装”是假的,因为皇帝感到了冷。于是,刚回到宫里,皇帝便把“新装”脱了,换成了原来的衣服。
他问了几个最忠诚的仆人看得见那新装吗?那些仆人都说没看见。皇帝便生气了,把那两个钦差大臣叫过来说:“说,你们见没见到那衣服!”
“陛下,我并没有看见那衣裳,只因不想失去官职而撒了谎。”第一位老大臣说。
“陛下,我也并没有见,也不想让人知道自己的愚蠢和不称职。”另一个大臣回答。
皇帝想了想,自己也何曾不是这样的心理,就给了他们一次将功补过的机会,命他们拆穿骗子的诡计。那位年轻的大臣说:“陛下,可以让他们分别描述这件衣服。”皇帝听了点点头:“可以,快去照做。”
那位官员找到了那两个御聘织师,将他们分隔开,分别描述衣服的造型。
“这件衣服有深红色的袍子,浅蓝色的裤子和袖子,上面有黄绿色的花纹……”第一个骗子说。
“它的袍子是深红色的,有浅蓝色的裤子和袖子,黄色、绿色、紫色的花纹在衣服上……”另一个骗子描述着。
令人惊奇的是,两人的描述竟然大同小异!这下子,皇帝为难了,所有臣民都在发愁。忽然,老大臣上奏到:“我愿前去拆穿它们的诡计,只是需要一点颜料。”好,给他一桶颜料。
老大臣和皇帝来到两个骗子那里,老大臣忽然将颜料洒到布料上,却全洒到了地上。终于,诡计拆穿了,两个骗子也得到了报应,皇帝也回到了他的更衣室里……