皇帝的新装作文
自从皇帝在游行大典中,被一位天真无邪的小孩揭穿事情的真相后,皇帝暴跳如雷决心以后都不再把时间和精力花在那些新装上。他要学着做一位好皇帝,让那件丑事从全国人民的心中彻底抹去。
为了成为一位真正的好皇帝,他确实花了不少心思。每天,他都会花上几个时辰在藏书阁里认真地研读古代皇帝治国的政策,效仿他们治理国家。此外,他还亲自考察,终于发掘了一批又一批具有真才实学的人。他重用这些如此,整日与他们商讨国事。
不过,俗话说得好:“江山易改,本性难移。”你别看这皇帝现在努力,接下来可就不是这么回事了。他坚持了半个月后,突然有一个邻国的晚会,大力邀请他去。于是,皇帝的“旧病”又复发了。他再次抛掉朝政,将所有的心思都花在穿新装打扮上。一些大臣害怕皇帝重蹈覆辙,极力劝解,结果都被打入了大牢。这样,朝中就更没有人敢站出来了。皇帝请来了全城技术最好的一位老裁缝,给他大量珍贵的丝绸,并命令服装设计师设计出了一系列的礼服,要求老裁缝制作。一个星期过去了,皇帝心急如焚,等待着他的新装快快完工。紧接着,又一个星期过去了,新装仍未完成。三个星期过去了,事情仍不如皇帝的心意。可想而知,仅一位老裁缝,怎么可能在这么短的时间内,完成一系列的新装呢?可皇帝哪管这个,他一心认为是老裁缝技术不好,连制作几件衣裳都那么慢。于是,皇帝就毫不留情地把这位可怜的老裁缝送上了天堂。这样,就再没有裁缝师敢来为皇帝做新装了,即使皇帝出比平时高出十倍的价钱。所有的老百姓都躲了起来,他们害怕这位可怕的皇帝,却连一句骂他的话都不敢说。
就这样,皇帝的新装罢工了。皇帝为此苦恼不已。最后,他决定出比以往高出百倍的价钱,只要有谁能制作出让他满意的服装。即使是这样,人们仍不敢为他做衣裳。有什么比保住性命更重要的能?
就在皇帝一筹莫展的时候,那两个逃跑的骗子又回来了,听到这个消息,骗子不亦乐乎。为了避免皇帝认出他们来,那两个骗子各戴上了一个面具,说是因为自己的长相丑陋。随后,他们就进宫面见皇帝。骗子们对皇帝说,他们织出的布能反射出金光,做出的衣裳是天下最珍奇的。平常人看上去就和普通的衣裳没什么两样,可是有真才实学的人看上去则大大相反。皇帝听了更是欣喜万分,完全忘了之前所出过的糗,什么都不问,便命令他们迅速开工。