闲来无事,总爱捧着一本书来看。书无大小,捧之欣然。然而最爱的,还是沈从文先生的《边城》。有人说,《边城》是一支湘西山村生活的牧歌,是一曲真挚、热烈的爱情赞歌,是一首用小说形式写成的无韵之诗,是一幅用水墨绘就的水彩画,散发着人情纯朴之美,自然风景之美。这本书向我们讲述了一个动人的、凄美的爱情故事,有淳朴挚人的翠翠,憨厚无比的天保,幽默可爱的傩送。他们之间那纯洁的爱情令人向往。禁不住就想一问:爱情是什么?是荷花,还是蓝色妖姬,抑或两者皆然?喜欢像荷花一样的爱情——纯洁、高尚。就像《边城》中,呈献给读者的便是那像荷花一样的爱情,天保对翠翠的爱——无怨无悔,翠翠的傩送的爱——痴痴的等待,亦是傩送对翠翠的爱——深深地埋藏在心底,都是那么的真挚、纯洁、毫无杂质,像荷花一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”给人留下深刻的印象,使人神往。
喜欢像单枝的蓝色妖姬一样的爱情——相守是一种承诺。如:司马相如与卓文君的爱情。第一次相见,一见倾心,司马相如以一首《凤求凰》赢得卓文君的芳心,无论生活多么的艰难困苦,他们依旧不离不弃,坚守爱的诺言,终于守得云开见月明,司马相如得以重用,在之后的生活中,卓文君以一首《白头吟》唤回司马相如的真心,得到最后的相守,正如《白头吟>;;中所写的那样”愿得一心人,白头不相离“那般,相守到老。
我想最美的爱情不过是到了老年时,依旧很相爱的人在一起。在那夕阳西下时,相互依偎着欣赏那夕阳的美景,一生一世一双人。爱情是什么?我想我的心中已有答案了。
《边城》里的爱情是无色的,就像流淌过边城的湘西水脉,澄澈得见底;《边城》里的爱情是有声的,是轻扬在扶疏的竹林间、挂在梢头的歌声;《边城》里爱情又是懵懂的,是情窦的初开,因而格外轻灵。在《边城》中我感悟到了爱情的真谛,纯洁、高尚的爱情,令我神往,使我久久不能从书中出来。