你燃烧,我陪你焚成灰烬。你熄灭,我陪你低落尘埃。你出生,我陪你徒步人海。你沉默,我陪你一言不发,你欢笑,我陪你山呼海啸。你衰老,我陪你满目疮痍。你逃避,我陪你隐入夜晚。你离开,我只能等待。
有时候,爱不需惊天动地,也不必海誓山盟,或只需如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房。爱,不一定是轰轰烈烈,生死相许,亦可如两条永不相交的平行线,相忘于彼此的两个世界,互不相扰。所谓相爱一场,不过是心心相印,彼此相知相守罢了。
翠翠与傩送的爱情也莫过于此吧!翠翠在如此灯火通明的一个夜晚,邂逅了傩送。那时候的她,是否想过她与傩送之间会发生这么多的事情?也许没有吧。他们一步步走到的最后,也许并非他们所想,可又能怎样?
翠翠是个率真的女孩,她不愿欺骗任何人,坦然的拒绝了天宝,这是她对爱情的坚贞;天宝为了爱情,也为了亲情,毅然选择了放弃,这是他的深明大义;而傩送勇敢的追求自己的爱情,这又是他的勇敢光明,他们谁又有错呢?人生若只如初见,该多好啊!
走到最后,有人认为这是一个悲剧,可这不是最好的结局么?因为翠翠和傩送之间的隔阂太多了:天宝和祖父的死,傩送的误会……都将他俩越推越远。既然傩送选择离开,就一定有他的道理。傩送的离开,是对哥哥的思念,亦是对这段感情最大的负责。而在年复一年,日复一日中,翠翠也用等待诠释着她对傩送深深的爱。“相遇以沫,不如相忘于江湖”也许就是他两人的爱情最好的结局吧。有些时候,爱不一定要牢牢抓住彼此的手,而是只要你好,我就愿意放你走。纵使千年万年,我也等你。
也许会有那么一天,二人重新相遇在那斑驳的渡船上,重新认识,重头来过。
愿茫茫人海中的你们,能够凭借彼此的味道找到彼此,或等待,或相爱。