《西游记》是一部脍炙人口的名著,至于西游记的剧情我就不说了,但有太上老君的一句话值得我们思考:“金银二王,是我们故意放的,是为了考验一下你们师徒而已。”这证明一路上的妖怪不是神仙佛祖变的,就是被收服的,这些妖怪除了白骨精外,无一例外都是神佛变的,怪不得他们总说吃唐僧肉,可抓到却迟迟不吃。证明大多数妖怪都是神佛的仆奴。除了白骨精一小部分有灵魂的妖怪。
可是,你们不觉得这样很不公平吗?妖怪不都是因为人类破坏太过度才伤人的吗?保卫家园伤了人,就被天神佛祖抓了,这才引起了妖怪对人类,神佛的憎恨,正所谓哪里有欺压,哪里就有反抗,这不是孙悟空要推翻黑暗的天庭,可是神仙明白,很多大佬可以制服孙悟空,是为了看看佛教的实力就将孙悟空弄成了一枚棋子,让他生不如死。
也许这个世界上根本就没有什么公平,或许世界上就是那么复杂,根本就没有什么好人坏人之分,这又让我想到了一本书《三体》,读读《西游记》再读《三体》,你就会有新的发现。
《西游记》一本可以让你知道社会,明白现实的书。