《西游记》读后感
大诗人杜甫曾经说过这样的一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”文豪高尔基也说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”书是人类宝贵的精神财富,是打开智慧宝箱的金钥匙,是通向成功之门的铺路石。我热爱读书,最近我读完了四大名著之一------《西游记》。
这本书主要讲述了唐僧师徒四人历经了九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后终于在西天取得真经,炼得真果。师徒四人取经圆满后终于成佛,唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙悟净被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙广力菩萨。他们一路上经历了风风雨雨,种种磨难让读者能看清师徒四人的个性各异:唐僧心地善良,孙悟空桀骜不驯、爱打抱不平,猪八戒憨厚单纯,沙悟净任劳任怨、忠心不二。
在取经路上,唐僧师徒四人遇到的八十一难有大有小。我认为最考验他们四人的是书中第四十一回《心猿遭火败木母被魔擒》这一章节里讲述的遭遇红孩儿。唐僧被红孩儿捉走后,悟空想起在花果山时曾与牛魔王结拜兄弟,便带着八戒去攀亲,却猝不及防被红孩儿放火偷袭。八戒被烧伤,差点变成烤乳猪。沙悟净建议用相克之法,找龙王来用水灭火。龙王来后,悟空引出红孩儿,龙王用水喷火,谁想到红孩儿放的是三昧真火,灭不了。悟空不及防备又被烧成重伤昏迷,幸亏八戒救醒了他。最终,他们寻找观世音菩萨,降服了红孩儿。
看到这个章节,我便想起自己学竖笛的经历。起初因为不会吹,我就索性放弃了学竖笛,把竖笛搁置一旁。直到这学期,音乐老师问:“班上有谁愿意学竖笛的?”我一听,立即举起了手。老师给我找了一位班上的竖笛高手教我吹竖笛。在操场上,我们顶着烈日,一人一根竖笛进行练习,她教我练,一起努力,一起同甘共苦。历经了一堂课40分钟的时间,我终于会完整地吹出一首曲子,迎来了第一片曙光。
我在以后的学习中,要学习唐僧师徒四人在取经过程中的那份执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,坚持到底就是胜利!