《西游记》读后感
这是一部具有童话、神话双重性质的小说,书中讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这精彩离奇的故事情节吸引着我看下去,全书80多万字,没过几天,就把这个1000多页的书看完了。
《西游记》中塑造了四个栩栩如生的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,一心想取得真经;孙悟空正义大胆、神通广大,有情有义,能降妖除魔;猪八戒贪财好色,贪生怕死,好吃懒做,但又不缺乏善心,有时也很英勇;沙僧心地善良、敦厚朴实,老实忠诚,默默无闻。这师徒四人各有各的特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服吴承恩爷爷写作技艺的高超,也许他善于刻画人物形象正是他写作的精妙之处。师徒四人中我最喜欢的还是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,不怕吃苦,心胸宽广,对唐僧忠心耿耿,被糊涂、没有主见的唐僧冤枉时,他不记前贤,仍然不顾一切的来保护受到妖怪威胁的唐僧,一路保护他成功地取得了真经。而且在孙悟空身上隐约的还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神着实令我十分佩服。从此,他就成了我心目中的大英雄。
我认为我们的学习成绩,就是我们要取得的真经,有些人像中的像沙河尚,诚恳老实!对任何事都不会敷衍了事,总是一点一滴的学佛法的精深和奥妙!有的人像孙悟空,活灵活现,足智多谋,特别聪明,对学习有很好的兴趣,回到家,老是把当天所学的复习一遍,没有学的预习一遍,巩固一下知识。
而有的人却像猪八戒,懒惰,对任何事情都是草草了事,没有一点耐心。
如果大家不会像猪八戒一样,好吃懒做,就会像唐僧、孙悟空、沙僧他们一样对学习坚定的决心,“取得真经”!
这部《西游记》的真正含义恐怕也就只有吴承恩爷爷一个人明白,按我的水平也就领悟一些皮毛而已。可是不管怎么说,《西游记》始终是广大群众的最爱,我们可以在吴承恩爷爷的笔下感受到一个精彩、幽默、荡气回肠的传奇故事,其中的道理,有很多,以上是我的感悟,每个人的体会都不一样,相信你也会有一个新的领悟。