《西游记》读后感
托尔斯泰曾经说过:理想的书籍是智慧的钥匙。在这假期里我也读了一本“理想的书籍”,这本书就是我们中国古典四大名著之一的《西游记》。
《西游记》主要描写的是唐僧师徒四人去西天取经,历经九九八十一难的故事。全书共一百回,从大的结构上看可分为三个部分。第一回到第八回是第一部分,主要是写孙悟空出世,拜师学艺,大闹天宫,上天入地,好一顿折腾,这一部份将孙悟空聪明顽劣的反抗性格表现得淋漓尽致。第九回到第十二回主要写了唐僧的出身以及取经的缘由。第十三回到最后一回,主要写唐僧西天取经路途中收服了孙悟空,猪八戒,沙僧三个徒弟。取经途中历经千辛万苦,一路降妖除魔,最终取得了真经,修成正果。
看完了这本书,我认为唐僧师徒能历经千难万险,克服种种困难最后取得成功,主要是因为他们师徒四人在一起有一种团结合作与这达到目标永不放弃的精神。有一句话叫做“团结就是力量”在取经的路上,他们遇到了许许多多的妖魔鬼怪,但是他们从不退缩,不畏艰险,团结一致,战胜了一个又一个的对手,为去西天取经铺平了道路。也有当孙悟空被唐僧冤枉受到委屈时,仍然不会忘记他的最初的目标。在被师傅唐僧抛弃时,也时刻为了师傅唐僧的生命安全着想,最终还是义无反顾,不计前嫌,坚持护送唐僧继续前往西天取经,这种坚定的信念也让我倍受感动!
通过阅读这本书,我也想到了我们的班集体,每当我们班因为卫生,纪律没有做好而受到老师的批评时,总会有人往其他同学身上推脱自己的责任。我们身上缺少的不正是师徒4人取经的那种责任感和团结精神吗?其实我们班也有顽皮好动的“孙悟空”;好吃懒做的“猪八戒”;忠厚老实的“沙僧”。如果我们每个人都像西游记里面师徒4人一样团结在一起,勇于承担责任。我相信那我们班肯定也会有干净的地面,安静的学习氛围,优异的学习成绩!每个同学都会成为班上的一份荣耀。那也将是我们“取经”之后“修成的正果”。
读完《西游记》后,心中仍然不断的回味着其中的情节。《西游记》是一本好书,我从那儿获得了许多的知识,许多的道理,希望大家都有机会去看看!