《西游记》读后感
这个暑假,我读了我国古典名著——吴承恩的《西游记》,这本书主要讲述发生在唐代李世民时期,唐僧与他的三位徒弟历经千辛万苦,克服各种困难,不畏艰险前往“西方”并最终取得真经的故事。这个故事告诉我们:成功并非偶然,既需要恒心和毅力,也要有团队合作精神。
学习,需要恒心和毅力。明代大文人徐渭有一付对联:“好读书时不好读书,好读书时不好读书”,意思是说:年青时是读书的好时光,却不喜欢读书;到了晚年喜欢读书时,却又不是读书的好时候了。我们的小学生时代,是我们所有学习生活的基础,更是我们攀登科学殿堂这座金字塔的奠基石;就好像我们在建设高楼大厦的时候,必须要先把地基做坚固,否则,整座大厦将无法建设,即使开工建设,也不会牢固,甚至会有承时倒塌的危险。
所以,我们一定要珍惜我们的小学学习生活,为我们将来攀登科学高峰打下坚固的基础。在学习中,我们可能会面临很多的困难与不惑,也不会有很多的时间去玩耍;但我们要努力克服各种困难,保持坚定的恒心和毅力,扎扎实实预习、复习功课;上课认真听讲,及时保质保量地完成老师布置的作业;在学校、老师的教导下,在同学们的帮助下,好好学习,珍惜我们“学习生活”的每一秒时光。
学习,需要团队精神。孔子的《论语述而》曰“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”。意思是说:别人的言行举止,必定有我们学习的地方;选择别人好的学习,看到别人的缺点,反省自己并改正。
在学习中,我们的团队是班小组、是班集体、是学校;我们每一位学生都要有强烈的集体荣誉感与团队精神;我们不但自己要努力学习,虚心接受批评,正视自己的缺点,并以别人的优点作为榜样力量来改正自己,促使自己进步;而且我们也要帮助其他同学克服不足,互相帮助、共同努力、共同进步,为我们这个学习集体项献自己的一份力量。
同学们,让我们牢记周总理的“为中华之崛起而读书”,在学习的道路上你追我赶吧。