读书笔记摘抄:
那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。
感悟:这让我想起了《红楼梦》中关于女娲神石的描写“高经十二丈”,“方经二十四丈”,“顽石三万六千五百零一块”,这是两部名著的相似之处,耐人寻味。
那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。真是“山中无甲子,寒尽不知年”。
感悟:这只集天地之灵气的石猴并不是普通的猴子,本该在山中过着“寒尽不知年”的生活,但是上天注定他会有一段不同寻常的经历。
翠藓堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静室,滑凳板生花。乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。锅灶傍崖存火迹,樽罍靠案见肴渣。石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花。几树青松常带雨,浑然象个人家 。
感悟:
这是关于水帘洞的内部描写,好像就是为了这群猴子准备的遮风挡雨的世外桃源,这是这只灵猴的勇气带来的。
众猴慌忙罗拜道:“大王何为烦恼?”猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。”众猴又笑道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?”猴王道:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”
感悟:
俗话说人无远虑必有近忧。石猴的愿望很单纯,就是想像这样自在的生活,但是“神龟虽寿,犹有尽时”,他想摆脱生死轮回的命运束缚。