《西游记》读后感
提起《西游记》想必大家都不陌生吧,它是一部神魔长篇小说,四大名著之一。读了《西游记》,我深有感触。尤其是曲折离奇的情节和唐僧师徒四人稀奇古怪的经历让我印象深刻。
这部小说主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧一路上为唐僧遇水叠桥、降妖除魔,经历了九九八十一难,最后终于取得真经的故事。
《西游记》这部经典之作深入刻画了四个个性鲜明的人物形象。俗话说“一千位读者就有一千个哈姆雷特”,也许你会喜欢它鲜活的人物;也许你会因为它活泼诙谐的语言而陶醉;也许你对它的历史背景社会现象感兴趣。但在我看来,那曲折不堪的取经之路暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求---自由。
在过去日复一日的艰难岁月中,二十一世纪的人们对自由生活格外向往,其实你仔细品味就会明白孙悟空就是他们自由的化身。孙悟空破石缝而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位的约束”,水晶宫里寻宝贝,幽冥界中尽除名,大闹扰乱蟠桃会,花果山上自称王。可以说彻底摆脱人性的枷锁,活的逍遥自在。孙悟空本领高超、能言善辩、尊师重道,而且有猴子的天性、顽皮可爱;但他始终在追求自由,即使是被佛祖压在五行山下所做的斗争也是为了自由。这样一个鲜明的人物形象给予我的就是力量和勇气。然而每个人都心知肚明想要绝对的自由是不可能的,人终究要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受束缚的世界,但我们可以让内心寻找最大的自由。
虽然他们性格不同,但他们都有着同一种精神,那就是执着。要不是这不畏、锲而不舍的精神支撑着他们,他们怎能修成“正果”呢?
在历经时间磨练的《西游记》中,竟蕴含着人们最应该学习的执着追求的精神,我终于明白它为什么能流传至今了。