乡下有一幢古老的房子,有一个年老的乡绅。有两个儿子,都很聪明,聪明只有一半,另一半是多余的,他们要向国王的女儿求婚,他们说:“我要得到这位公主”父亲就给他们每人一匹马,一个是漆黑的马,另一个是白色的马,仆人们看他们上马,这时,第三个少爷来了,一般人都叫他笨汉汉斯,“你们穿得这么漂亮,要到什么地方呢?汉斯问,”向国王的女儿求婚去“两兄弟说,”我的天,我也要去“汉斯说,他的哥哥对他大笑一通,便骑着马走了,”爸爸,我也要一匹马,我现在很想结婚,如果她要我,她就可以得到我,她不要我,我还是要她“父亲说”这完全是胡说八道,你连话都不会讲,你哥哥才是聪明人呢!“那就给我那只公山羊吧,它本来就是我的”在路上,汉斯捡到了死乌鸦、旧木鞋、泥巴,最后汉斯才得到公主和一顶王冠的。
汉斯得到公主的原因是公主问他的问题都能答出来,汉斯用智慧得到了公主的喜欢,值得我学习的东西是汉斯勤于思考、经常动脑筋,汉斯向公主求婚时不紧张,他哥哥很紧张,话都讲不出来,他爸爸说:“你连话都不会讲,你哥哥才算是聪明人呢!汉斯他很自信,汉斯他捡的东西,汉斯就可以以废为宝,他哥哥以为自己很会讲话,后来,不是汉斯的哥哥很会讲话,而是汉斯很会讲话,汉斯把他捡的东西全拿出来的时候,逗得公主哈哈大笑。我觉得汉斯不笨,就是有一点笨。一般人都叫他笨汉或笨虫,他哥哥叫他笨蛋。他又是很聪明,又是很笨,汉斯向公主求婚时,父亲不给他马,汉斯就骑着公山羊、拿着死乌鸦、还有旧木鞋、一大把泥巴。他还要送这些给公主,这真是好笑。他的两个哥哥没有得到公主,是汉斯得到了公主和一顶王冠的。