读《绿野仙踪》有感
昨晚花了两个小时翻看了闻名已久的《绿野仙踪》。这本书主要讲了美丽善良的小姑娘多萝西被一场龙卷风吹到芒奇金国。为了回家,她在寻找的途中遇到了去找脑子的稻草人、找心的铁皮人和找勇气的狮子。他们结伴而行,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情,最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。
它既是一个童话历险故事,也揭示了成长过程中或者整个人类生活中所要面对的友谊、智慧、勇敢、爱心和家乡等问题,它同样适合大朋友看。
这本书告诉我们,人生是一场冒险,我们需要走出去看看这光怪陆离的世界,去经历一番艰难困苦,才能找到真正让自己快乐的东西和保持心平气和,懂得珍惜身边所拥有的。在这场冒险中,我们需要与伙伴们相互鼓励,相互帮助,才能走得更远,走得更顺畅。
在各种经历中,学会思考。比如稻草人,虽然不会绕过坑,但是他慢慢学会思考,想着把树砍倒横在壕沟上再从上面走过去,还有他建议大家制作木筏渡过江河。稻草人就像刚出生的婴儿,无知无畏,一片空白。但当他面对危险时,能观察周围环境,想出相应的对策。人的智慧不会随着年龄的增加而增加,但是会随着阅历的增加而增加。当你勇敢地面对一个又一个问题时,你的头脑也在丰盈起来。
还有狮子,虽然看起来比较威猛,但是却很胆小。它以为它不可能迈过壕沟,不敢面对危险,但是当敌人来袭另一面又是壕沟时,它毫不犹豫地驮着朋友跳了过去。面对他一向害怕的熊,虽然一开始吓得两腿发抖,但为了朋友,它抱着牺牲自己的心冲了上去,结果它战胜了对手。爱的力量是伟大的,它能让你战胜胆怯,也能激发你的潜能,如果不去尝试,永远不知道自己有多勇敢有多厉害。
在这一群小伙伴中,多萝西可以说是没有特别的本事了。可是她善良、坚强。她救了稻草人和铁皮人,鼓励了胆小狮,给了小伙伴们希望,她是这个团队的核心人物。即使你没有特别的才能,但如果有爱心,有追求,坚强而又勇敢,在漫漫征途中也能找到自己的人生价值和归所。
多萝西的经历告诉我们人也需要有信念,正是因为要回家的坚定信念,才让她一次又一次踏上征程,战胜一个又一个困难。它也告诉我们,家永远是我们梦牵魂绕的地方,即使家庭可能不那么完美。家是我们的根,是我们生命最初的形态和最终的归宿。所以,我们要学会珍惜身边的人。
没有说教,没有晦涩难懂的句子,有的是有趣的冒险故事和深刻的道理,值得一看的一本好书。