超越自我读后感600字
“我们最强的对手,不是别人,而是我们自己!在超越别人之前,先得超越自己!”这是本书的作者刘墉说的一句话。通过这一句话,我才真正地理解到为什么作者要把这本书取名为《超越自我。
这本书是刘墉在他的儿子刘轩考入美国最著名的史岱文森高中的第一年,写给那位怯生生的年轻人的一系列的信,教导他怎样面对艰险横逆的环境和未来的挑战,教他怎样发挥潜能,超越自己。
“人生在世,最大的敌人不一定是外来的,而可能是自己!”多么精辟的一句话啊!它久久地在我脑海中回响。在平淡的生活中,学习中,我们不断地寻找着自己的竞争对手,而却没有想到的是,这个竞争对手会是自己。
我们难以把握机会,因为犹豫,拖延的毛病;我们容易满足于现状,因为没有更高的理想;我们不敢面对未来,因为缺乏信心;我们无法发挥潜能,因为不能超越自己!
在这本书中,作者的许多言词是激烈的,许多观点是现实的,许多故事是残忍的。正如作者在《你不能失败》这篇文章中所说:“马断了腿,当然还能活!但是身为一匹马,不能跑了,就算活着,又有什么意义?”“你必须成功,因为你不能失败!”面对这个竞争而纷乱的时代,作者强调的是积极向上的人生观,发挥最大的潜能,将自己带上最高峰。
而在整个奋斗的历程中,我认为最大的敌人不是外面的,而是自己,尤其是对那些受尽呵护,而必须独自面对未来的年轻人。他们必须战胜自己的惰性和依赖心。如果他们不能超越自己,不把这种毛病彻底根除,无论在父母的逼迫下功课有多好,将来也难以成功。
最强的对手不是别人,而是自己!在超越别人之前,先得超越自己!