读《高老头》有感
小说《高老头》讲述了一位名叫高里奥的老人自从六年前搬进公寓之后经济状况在逐渐变差房间从最好的变成最差的人也越来越消瘦,这其中的原因被穷大学生拉斯蒂湿找到了。这位老人是一个面粉商,本来身价很殷实。他对自己的两个女儿十分宠爱,由于过度的溺爱让他的两个女儿从小就有非常强烈的虚荣心。等到两个女儿成年后他以每人十万法郎为嫁妆将她们嫁入豪门。
为了能使自己的女儿和女婿们一直保持着高贵的贵族身份,在这六年间,他放弃了原本的生意寄居在这个小公寓里,同时一直不停地将自己的积蓄给女儿挥霍,最终自己的全部积蓄都被女儿们花的一干二净。当他的积蓄都消失殆尽时,女儿们认为他没有什么可利用的价值了就将他遗弃,再也不来找他了。在高里奥弥留之际时,他多么渴望再见到女儿们一面,但是女儿们却怎么都不肯见他,最终他的遗愿没能实现带着满腔的怨恨离开了人世。高里奥在临死之前对拉斯蒂湿说了一句话:“钱可以买到一切,甚至是女儿。”这句话是这位老人在离开这个世界之前说的最后一句话也是给我留下印象最深的一句话。
金钱能够换来的亲情不是真正的亲情,高里奥的两个。女儿自小被他养成了娇生惯养的习惯,对金钱的欲望很大。他的两个女儿认为高里奥对她们最大的价值就是可以给她们花不完的钱。当他的全部积蓄被用完之后,他也被两个女儿不顾一切地抛弃了。当今社会利益至上,确实会有很多像高里奥的两个女儿一样,为了金钱不择手段的人。在这些人眼中没有,什么事比钱更重要的。社会新闻里经常出现的因为赡养费的问题,子女和父母闹上法庭的情况经常可以看到。作为新时代的好学生,我们不能学习这样子的行为,要孝顺父母,懂得父母的,辛苦,努力学习长大后报答他们。