勤奋是通往成功的台阶-《哈佛凌晨四点半》读后感550字
美国的哈佛大学被称为“思想的宝库”,它为世界培养了无数顶尖的人才,为世界输送了各行各业的精英。
《哈佛凌晨4:30》这本书分别从自信、勤奋、热忱等10个方面讲述了获得成功的秘诀,并且每一个方面都配有哈佛教师或是学生的一段经历。书中一开始就写道,凌晨四点半的哈佛灯火通明,很多人仍在教室、图书馆看书、学习,学校的任何一个角落,都有人捧着书阅读。世界顶级名校的学生还如此勤奋,真是让我大吃一惊。
这本书中有一个例子是这样的,赵小兰是美国历史上第一位华裔内阁成员,她刚到美国时,连英文单词都不认识,但经过她的不懈努力,成为了哈佛的硕士毕业生。这让我想到了巜假如给我三天光明》中的海伦·凯勒,她从小因为种种原因,双目失明、双耳失聪,但她从未放弃过对光明的追求,在老师的帮助下,经过她自己的努力,终于如愿以偿地考上了哈佛大学。
在哈佛的校训中,有一句话让我感触颇深,“假如你想在毕业后,在任何时间、任何地点都如鱼得水,并且获得大家的欣赏,那么你在哈佛求学期间,就不会拥有闲睱的时间去晒太阳。”是的,获得成功的人,往往都是最勤奋的人。“通过努力才能获得成功”的道理,人人都懂得,可是真正能够用实际的行动去验证这个真理的人却少之又少。坚持与顽强,勇气与智慧,是开启成功之门的金钥匙。
《哈佛凌晨四点半》这本书让我受益匪浅,让我知道了,每一个成功都不是凭空而来的,在追求成功的道路上,付出更多的人,才有可能成为最后的赢家。
此刻的哈佛,仍有很多人在学习吧。