读了几日东野的烧脑故事,内心觉得慌慌然,不知所措。寻思着还是要读点静心的文字才好,书架上阿城的《三王》静静的躺在那里,浅绿色的封面,我喜欢的。小小的薄册子,放进我刚买的布袋子刚刚好。
武汉的夏天炎热焦躁,每日路上也要奔波两个多小时,会讲故事的阿城叔陪伴是极好的。其实《三王》我并不是第一次读,就如人生每走一步都会发现不一样的自己一样,每一次读都有不一样的体会。阿城的文字干净,简单,读起来格外的亲切自然,犹如老朋友重聚闲聊天,又如一幅幅老照片在眼前缓缓打开一般。
《孩子王》里的老杆儿由于上过一年高中,而被从知青队伍里挑出来当上了代课老师。想起当年我的妈妈应该也是如此吧,辛苦读了十来年书,成绩优异,准备考上理想的大学,结果忽然一下国家取消了高考。妈妈带着一肚子的委屈和不甘下乡当了知青,也是因为是高中生,一个偶然的机会去当了代课老师。个子小小妈妈是不是也和老杆儿一样,站在讲台上看着这群比自己小不了多少的学生不知道从何教起,是不是也会碰到王福这样的另类的学生。妈妈是不是也会用竹条钉成三角板给大家上课,是不是也会用陀螺制成简易圆规画出漂亮的圆。后来对教学有异乎寻常的认真和责任感的妈妈,应该也是那时打下的初心吧。
老杆是淡然的,也是笃定的。教书就好好教,种地喂猪咱就干好自己的本分。妈妈也是一样,命运给她大大的开了个玩笑,再多无奈,她也坦然接受。我想没有在大队的表现良好,她不会有这个代课老师的机会,没有在代课时的兢兢业业,她也不会从一名山村代课老师成为一名正式的人民教师。我们其实很多时候有很多不甘和不如意,很努力很认真的生活,它却没有给你足够的回报。有时候很执拗的想达成一个目标,最后却发现也只是自己在原地打圈。我常常告诉自己,要接受,要接受不想要的,要接受不一样的,要接受得不到的。
老杆离开时的轻松,是因为有他教书时的真心。送给王福的字典,更是留下了心里的希望。去留无意,望天上云卷云舒,不徐不疾,做好自己,做好当下,且行且珍惜。