宝葫芦的秘密读后感800字初中
生活中,我相信每个人都想拥有神奇的魔力,让自己无所不能。寒假里,我再次拜读了《宝葫芦的秘密》,却改变了这一看法,也让我受益颇深。
《宝葫芦的秘密》讲的是:一个叫王葆的孩子,在一次偶然的机会下得到了一件宝贝——宝葫芦,从此,他想要什么就有什么,只要他心里想要,就会马上得到,一切都来得那么容易,让他吃不了,用不完,玩不尽。可王葆却没有因此感到快乐,反而感到很苦恼,终于有一天,他下定决心要把宝葫芦扔掉,再也不要它了。
王葆为什么会对这样一个宝贝而感到厌烦了呢?令我记忆犹新的要算那次数学考试了,王葆想不费劲就考全班第一,就去找宝葫芦帮忙。宝葫芦就使用魔法,将考试最好的苏鸣凤的答案全部转移到王葆的考试卷上,但是宝葫芦只会照搬照抄,连苏鸣凤的名字也转了过去,让王葆在老师和同学们面前更加出丑。还有宝葫芦帮王葆弄来了很多的东西,让王葆不知所措,还让杨拴儿误认为他是”神偷“等等一些让王葆哭笑不得的事。
虽说结尾处告诉我们,这只是王葆做的一个梦,也让我们恍然大悟,却也让我们陷入了沉思。故事中,幻想拥有宝葫芦的王葆,最终为了摆脱宝葫芦费尽心思;总想不劳而获的王葆,为此付出了很大的代价。我从王葆身上看到了,任何一件事情要取得成功,都必须付出艰辛的努力,”走小道“只会损人不利己。我的一次教训,就告诉了我这样一个道理。记得有一次考试,妈妈要我认真复习,争取考个好成绩。可是,我总认为自己已经懂了,甚至还幻想考试时会有”神来之力“帮我考到好成绩,心存这种侥幸的想法,因此,我就没有认真地去复习功课,结果成绩一下来,我就懊悔不已。还有一次,我的鞋子脏了,我就让妈妈给我刷,可妈妈说我已经长大了,自己的事情自己做。没办法,我只好硬着头皮干了,我仔仔细细地把鞋子的脏地方都刷干净了,看着自己的劳动成果,听着妈妈的表扬,我心里甜滋滋的。
正如文中的老师说的:天上没有掉下来的馅饼,只要努力就是成功。在我们的学习生活中,不要总依赖着他人,而是应该通过自己的实力来做事,靠自己的努力来取得成功,这样才会有意义。在生活中,只有靠自己的”汗水“得到的才最可靠,毕竟一分耕耘,一分收获。