夏天的雨是最多的,多的让人数不过来。但是我还是喜欢雨,因为雨可以让植物生长的更快、更好。
我家是农村的,家里的空闲地方很多,农村人比较惜地,不能有一点浪费土地的情况,所以你到了农村就会发现,没有一处空地闲着,要么是种上庄家,要么是种上蔬菜等。
我家的院墙外边有一片空地,之前是种的许多蔬菜,有茄子,黄瓜,西红柿等等,后开因为总有害虫就不在种了。现在院墙外边种了一片的文玩葫芦。
文玩葫芦就是一种小葫芦,它的个头长不大,就是用来在手里玩的,锻炼手指灵活度。从种上那一天起我就天天看着它,盼望着它长大,每天都跑过去看一看,一开始只有两片叶子,后来5片、8片,到后来张到一人多高啦。后来开了许多小白花,密密麻麻的好看极了,妈妈说,等花开过以后,就开始结小葫芦了,我更加期盼着。等啊等,等啊等,终于,我见到了第一个葫芦,尽管他还不是葫芦的样子,又过了20多天,再去看的时候,发现整个葫芦藤上边长满了葫芦,各种样式的,有的上边比下边大,有的是胖胖的,有的是一个肚子的,什么样式的都有。
等到秋天的时候,我把他们都摘下来,一个一个的选择,把形状好的留下来,形状不好的捣碎喂鸡,后来,我竟然有了100多个文玩葫芦,慢慢的等它干的彻底了,就用专门的笔在葫芦上刻上自己喜欢的字或者画,既可以观赏又可以锻炼手指,一举两得。
葫芦即是“福禄”的意思,所以我们家每年在都会种它,寓意着福禄双全。