在暑假的前几天,爸爸从花鸟市场带来一株小葫芦。买来时,大概只有7-8 厘米高,只长出几片嫩绿的小叶子,把它种在大花盆里,十分惹人喜爱。
每天早上一起床,我就先到阳台来看看它有没有长大,顺便给它浇浇水,期盼它能早点长高。经过一周左右的照顾,它已经抽出了嫩绿色的细藤,至少也有 10 厘米左右了,叶子也长到了10 多片,开始我还以为这株葫芦活不了多少时间,结果却长得生机勃勃,生命力之强令我惊讶。
养了3-4 周左右,小葫芦开始开花了,长出了几朵黄色的花骨朵儿,我还正兴奋着,每天给浇水、养护,可过不了几天,花朵就枯萎了,又只剩下叶子了。不过它的藤长的可真迅速,没几天怎么一下子窜出老高老高,直接围着我家的防盗围栏蔓延。这个藤呀怎么乱窜的,沿着围栏左绕、右绕、上绕、下绕,都快把我们家的围栏给绕完了,成了一面绿墙,这个夏天可真阴凉呀。
夏天快结束了,葫芦的根也开始发黄了,整株快要枯萎了。
每天盼着能长出小葫芦来,但是遗憾的是始终没长出一个小葫芦来,不知道是不是我没有 种植 经验 ,明年我再继续努力。