每个同学的理想都是美好的当同学们在学校里玩耍时常常会谈起自己的理想个个都讲得眉飞色舞有的说:"我要当科学家." 有的说:"我要当一个企业家." 有的说:"我将来要当一个明星." 有的说:"我将来要考名牌大学出国留学."……可是在我们之中能真正实现自己理想的又能有几个呢 现实与理想毕竟是有差距的然而在它们之间的桥梁又是什么呢 是拼搏努力奋斗.
出自世界著名童话大师安徒生笔下的《丑小鸭》相信大家都不陌生丑小鸭是一只又大又丑的小鸭子虽然鸭妈妈也很喜欢他但是他的兄弟姐妹们都讨厌排斥他丑小鸭只好独自一人离家逃走了可外面的大千世界也不欢迎他小鸟们一见到他就飞走了;河边的野鸭们也嘲笑他长得丑;就连猎犬也嫌他太丑不愿意吃掉他天黑了丑小鸭顶着寒风好不容易来到一个简陋的小屋好心的老婆婆收留了他可是家里的一只猫和一只鸡经常欺负他丑小鸭只好离开了老婆婆家秋天丑小鸭看到天鹅们都飞向南方他十分羡慕美丽的天鹅们冬天到了北风呼啸丑小鸭又冷又饿终于昏倒在了冰湖上一个老樵夫把他救了出来带回了家丑小鸭在与小孩子们玩耍时把老樵夫家里搞得一团糟女主人气急败坏把他赶了出去丑小鸭拼命地逃他钻进了灌木丛中艰难地度过了一个漫长的冬天春天终于到了丑小鸭在清澈见底的湖面上看到了自己的倒影他成为了一只美丽的天鹅……
读到这儿我感慨万千蔡锷曾经说过:"人才由磨练而成."每个人的成长都是艰辛的在成长的过程中一定会遇到各种困难与挫折我们应该去努力地克服它们.
前苏联作家高尔基出生在一个木匠家庭父亲是一个聪明善良有文化开朗的人可他在1871年因病去世了高尔基家中贫穷没有受过正规教育当过洗碗工卫生钟点工擦皮鞋工等后来他结实了一位厨师使高尔基开始接触文字作品此后他又到处流浪经历了艰难困苦的生活对于底层人民的生活有了深刻的体会后来他经过顽强拼搏努力学习终于成为了一名作家世界名著《海燕》《母亲》等都出自他的笔下.