逆光飞翔——读《丑小鸭》有感
暑假期间,我读了一本无人不知无人不晓的故事—《丑小鸭》深有感触。
这本书里主要描述了一只丑小鸭的故事:鸭妈妈有许多孩子,其中有一只长得十分丑陋,因此其它伙伴都不愿意跟它在一起玩耍。
有一天,丑小鸭独自离开家,离开了妈妈和伙伴们。丑小鸭走呀走呀,走了很久很久,走过了农田,穿过了小河,来到了一位老奶奶家门口,这位老奶奶一个人生活在这间房子里,家里还养了一只凶恶的大狗,老奶奶间丑小鸭很可伶,可那只既凶恶又凶狠的大狗却一心想赶它走,于是,它趁老奶奶不在家时把丑小鸭赶了出去。丑小鸭很伤心,它来到了了一个小池塘边,在池塘边照“镜子”,丑小鸭望着自己丑陋的模样、杂乱的毛发,心里感到很自卑。突然,它看见一群白天鹅从天空中自由的飞过,它心想,要是自己也能变成一只白天鹅就好了。于是它找到了白天鹅落脚的地方并和它们生活在了一起,也成了很要好的朋友,日子久了,丑小鸭也在不知不觉中变成了一只美丽的白天鹅,也像真正的白天鹅一样可以在天空中自由自在地飞翔了。
读了这篇《丑小鸭》的故事,让我想起了小时候和丑小鸭相同的经历:在我五岁时,那时候我跟丑小鸭一样长得并不好看,也没多少人愿意跟我玩,因此我时常感到孤独与伤心,也很自卑。令我最伤心对的一件事是,那是我还小,我看见有认识的朋友在玩跷跷板,我连忙跑过去,也想和她们一起玩,可是她们说的话深深地刺痛了我的心,“你这么难看,我们才不跟你玩呢!你快点走吧!”从此,我更加自卑了。
直到有一天,我遇见了跟我同样长得不好看,也有些自卑的女孩,我跟她成为了好朋友,渐渐地,我和她变得开朗起来,也不自卑了,就像现在的我一样,活泼、开朗。
以前我就像丑小鸭一样孤独、自卑,现在的我就像丑小鸭一样一点一点长出美丽的羽毛,长出有力的翅膀,将在属于我的蓝天中自由的飞翔。