《窗边的小豆豆》读后感
小豆豆是一个与众不同的小姑娘,她很特别,上课时的一些行为,在老师眼里是不被允许的。有一次,同学们正在上课,她却径直走到窗边大声的喊:“你在上面做什么呢?”老师还以为她在跟楼上的同学说话,便向上面看去,可是什么人也没有,只有一只在屋檐下做窝的小燕子,原来她在跟小燕子说话。因为她上课老跑神儿,所以学习也不好,老师经常鄙视她,再加上她行为怪异,一年级就被学校劝退了。幸好小豆豆有一个理解她的好妈妈,不像别的妈妈那样训斥打骂她,而是让她去了另一所学校叫“巴学园”。
“巴学园”很特别。第一个特别的是学校的校园,其它学校的大门都是气派的混凝土柱子做成的,这所学校的大门却是用两棵矮矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子;教室是六辆报废的电车。第二个特别的是学校的教学方式,在这个学校,每天想先上什么课可以自由选择,想坐哪个座位就可以坐哪个。我好羡慕小豆豆,她有太多的自由,在我们学校,课程都是老师安排好的,自己的座位即使已经坐腻了,但是没有老师的允许,也是不能随便更换的。
“巴学园”还有一个我佩服的小林先生,他是这个学校的校长。他能把别的学校教不好的孩子教育成天才,也特别理解孩子,像是孩子们肚子里的蛔虫,孩子们的想法他都知道;他对孩子们也特别有耐心,因为他能专注的听小豆豆一连说上四个小时的话,我敢肯定,我的老师、爸爸妈妈连听我说一个小时话的耐心都没有,要是我说上四个小时的话,他们早就烦死了,所以我特别佩服小林先生。
我多么希望我们这里也有一所“巴学园”,小豆豆多么幸福啊!能上这么好的学校,遇到这么有耐心的老师和校长,陪伴他们度过每一个快乐的学习时光。