这两天,老舍先生的《养花》。发现老舍先生是个富有生活情趣、热爱生活热爱劳动的人。
文中有这样一句话:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?是啊,不付出劳动,连棵弱小的花都养不活,这是硬铮铮的真理。我曾经也有过这样的体会。
上个寒假,去看望姥姥的时候。正看姨妹在一心一意地帮着姥姥挑棉花籽呢!我也忍不住了,小心翼翼的爬到棉花堆,参加到挑棉花的行列中。
这看起来容易的活儿,干起来真不是个好活计:一丝丝棉花缠绕着籽儿,用手揪手疼,棉花又带许多撮儿丝抽不出来,很浪费;要是一点儿一点儿地拉下来,不但耗时间,还没效率。可这劳动活,要实打实干,干多少收获多少,没任何技巧。
大半天,我这名劳动实干者,聚精会神地挑,只够做一副手套的。可不是很有意思吗?劳动中既有体力劳动,又有脑力劳动,还收获了劳动换来够做手套的棉花。这不正是劳动的乐趣吗!
我要和老舍先生一样热爱劳动,充实自己的课外爱好,使生活充满情趣。