《养花》这篇文章是我国著名作家老舍写的。老舍先生通过自己养花的实践,切身体会到养花的乐趣。我学习了这篇文章,不仅了解了一些养花的知识,而且懂得了一些生活的道理。
没想到养花也是有大学问的,要根据花的特点来管理,正如作者从实践中摸出的门道那样:“有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。”摸着这些门道,花草养活了,新鲜茂盛,为室内室外增添了美感。我也喜欢养些花草,可我却不注意摸索“门道”,不管“喜阴”还是“喜干”,只一味浇水。只从学了这篇文章,我也懂得了一些养花的知识了。
作者从养花中得到了知识和乐趣,并从中引申出一个哲理——“不劳动,连棵花草都养不活”。使得,劳动创造一切,劳动给人带来幸福和欢乐。。这一点我也有过体会。有一次爸爸教我做饭,那一连串的过程搞得我手忙脚乱,但我最终亲手做成了米饭,得到了家人的夸奖,我自己也觉得很好吃,以为那是我自己亲手做的。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,有长见识。这就是养花的乐趣。