学了老舍先生的≤养花≥后,我明白了一分耕耘一分收获的道理。
世界上没有不劳而获,更没有一劳永逸的字眼。"不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这句话多有哲理呀!不仅说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草。”就算腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。是呀!劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢,世间没有不劳动所得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动,老舍先生的经历不就是一个有力的证据吗?“多得些知识绝不是坏事”这说得多好呀!同样学习知识也是一样,吃不了苦,耐不住寂寞,永远无法遨游知识的海洋。我以前在写作文的时候,只会胡编乱造一气,草草了事,从来没有真正体会到自己写出一篇作文的成就感。现在,我只是有感而发,真情流露,而不是乱写一气。这样一比较,我觉得我的作文的确比编的略胜一筹,也许这就是写作文的甜头吧!
学了≤养花≥,我深深地认识到了劳动的真实含义:在历尽了众多苦难后,绝对会有幸福降临在你的身上。