我在语文课本中读过老舍爷爷的不少作品,但读起《养花》来有更多的感受。
《养花》全篇讲的是养花的乐趣,但我却从中体会到许多的道理。老舍爷爷深有体会的说:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对的,花不是一下就能养活的而是需要精心挑选花种、摸清花的脾气,要天天细心的观察照管,要浇水施肥,还要一天搬进搬出……不付出劳动,怎么会取得成功。养花是这样,学习又何尝不是如此。开学第一周我的玩心仍然在外面的世界游玩,第二周学习成绩逐渐下降。于是我加倍努力,别人读一遍,我就读二遍;别人用口算,我用笔在草稿本上算。别人九点钟到校,我每天早上提前二十分钟到校,一进教室就拿着书来读,拿着笔来算……就这样,我付出了艰苦的劳动,得到了进步,受到了老师的表场。我尝到了刻苦学习的乐趣,也领悟了一个道理:养花,学习以及干其他的事,你想要得到成果,就必须劳动。劳动创造了一切,劳动创造了世界,这句话是千真万确的。
老舍爷爷在养花的过程中:“一来二去,摸着一些门道……摸着门道,花草养活了……”他养花的知识是从什么地方来的呢?是从养花的实践中来的。如果老舍爷爷不去养花,不去照顾它们,不去关心爱护它们,就不可能获得这么多养花的知识。可是我过去总认为知识只是从书本中来的,你要好好学习,你就得整天去读书都要变成书呆子了。今天,我从老舍爷爷养花的乐趣中得到启示:知识可以从书本中来,但更多的需要从实践中学习。你想丰富自己的知识,除了多读书之外,还要热爱生活,从事各种实践,难道不是吗?我今年通过养蚕,不仅了解蚕的一生,还知道了什么是眠,什么是脱皮,什么是结划茧,蛹子怎么变成蛾,后来又知道怎么产卵。如果不实践养蚕,我哪能得到这么多养蚕的知识呀!