《养花》这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我深深认识到了劳动的真正含义:只有尝尽了苦、乐、酸、甜、咸之后,才会有不尽的甘甜。
“不劳动,连棵花也养不活这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!它还揭示了为人做事的真理。这句话将永远成为我的座右銘。只有劳动,才能创造出美好的生活。试问,不劳动又哪来的作为呢?我不禁想起了自己去年夏天制作小房子模型的情景。
那是去年暑假,妹妹要过生日了。我想送她生日礼物,可是又不知道送什么好。送贺卡不行,不行,每次都是贺卡,没有一点新意;而我仅有的几十元钱也买不了什么称心如意的东西。唉!到底送什么好呢?咦,有了!妹妹不是有一只吉娃娃狗吗?不如给小狗做个小房子吧!
说干就干,于是我找来一些木板,把它们裁剪成需要的形状,终于完成了。下一步就是拼装了,我欣喜若狂,马上就做好了。嘻嘻!我得意地扭起了屁股。可是这一切正如古人所说的一样:“看花容易绣花难。”酷暑,太阳火辣辣的,热得我心慌意乱,可恶的蚊子“军队”更是令人烦恼不堪,但我还是定住神,专心的地拼装,拼装相当困难,我好几次都想:唉,算了,还是去商店里买个礼物吧!但一想到妹妹拿着我亲手做的狗窝,喜笑颜开的样子。我又动手继续做。太不容易了!劲用大了,零件往两边滑;劲用小了,又粘不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,我毫不泄气,再来第二次,我左手把胶均匀地涂上去,右手使劲地把它握在手心里,毫不放松。一秒钟、两秒钟……一分钟,两分钟……我的手心里积满了汗水,手又酸又痛,可我还是坚持地挤压着,连零件的锐角滑破了手也不在乎。
终于,一座精致的小狗窝在我的手中诞生了。我愉快地想,虽然吃了些苦,值得!
劳动带给了我快乐我想今后我一定永远热爱劳动。