这几天,我们学习了现代著名作家老舍的一篇文章——《养花》,这篇文章主要讲的是老舍一家人从养花的过程中获得了乐趣。
读完这篇文章,我明白了,原来寻找生活中的乐趣,竟是如此简单。克服困难后,是一种乐趣。失败了,但从中获得经验,是一种乐趣。获得满意的结果,是一种乐趣……这不正验证了老舍的那句话“有喜又忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,即须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣”。
其实,仔细想想发现,我的生活中也有许多乐趣,当我付出努力,坚持不懈,持之以恒,获得了回报之后,是一种乐趣。遇到不会的题,仔细思考,画图分析,直到解出来为止,看着自己解出来的答案是一种乐趣。正如老舍所说的“不劳动,连棵花儿也养不活,这难道不是真理么?”。的确,乐趣是需要自己劳动来获得的。
说到乐趣,我不禁想到了一个故事,有一家英国报纸以"世界上最大的快乐是什么为题?”作有奖征答。获奖的四个答案是:1、当一位艺术家完成了一件艺术品,望着作品吹口哨时。2、小孩在海滩上用砂石筑成一座碉堡3、母亲忙碌了一天,到了晚上替自己的小孩洗澡4、外科医生完成了一个手术,就活了一条命。
生活中的乐趣竟是如此简单,为什么作者能找到,而我们却找不到,所以,让我们用心去发现生活中的乐趣。