往往,有的人摔上一跤就会眼泪汪汪,还没等医生扎针,就直叫疼他们也许想象不到,有一个人,竟然可以不打麻针,就让一身摘除坏死的眼球,这个人就是刘伯承。
刘伯承为什么能做到这样,能忍受别人连想都不敢想的剧痛?只因为一点--他有着无比坚强的意志。正如沃克大夫所说的:“你真是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!按德意志的观点,堪称‘军神’!”“军神”,好伟大的两个字,刘伯承当之无愧!
拿刘伯承这位军神看自己,我发现自己无比渺小。说来惭愧,记得有一次,语文老师要求我三天内背熟一首长诗,偏偏赶上这首诗又特别难而且绕口,三天之内,我根本无法完成。但老师说一星期之后又要彩排。妈妈让我抓紧背,想办法在老师那一次通过。我嘴上答应,却落实不到行动上。第一天,由于妈妈不在,我毫不在意,连书都不碰一下;第二天,我虽然背了,但也没背多长时间;第三天,我虽然下定决心好好用功,但没背几下,又想到精彩的电视节目要开始了,就丢下书本,去看电视了……….就这样,三天时间转瞬即逝,我还是背不熟诗。彩排时间只得推迟一星期,老师又给我了三天时间。我一想:反正已经晚了,休息几天也来得及。再说,我已经会背了,只是不熟而已。练上几天,何愁不成!正因为我抱着这种心理,三天时间又悄悄溜走。而我背出的诗依然断断续续。老师听着我的背诵,从开始到结尾,眉头一直没有舒展过。妈妈也骂我“没出息”。
唉,这又能怪谁,只能怪我学习松懈,意志不够坚定啊!学习的辛苦,和刘伯承所忍受的剧痛比起来,算得了什么呢!这篇文章给我了一个启示:坚强的意志,可以战胜一切困难。