读《诚信》有感
放寒假时,老师发给我们一本《诚信教育——人生的必修课》。读了这本书,我的心灵受到了极大的震撼,它净化了我的心灵。它使我知道,诚信是社会当中一样必不可少的东西,它是人与人之间沟通的桥梁。没有它,社会将会是一片混乱。
这本书通过几十个真实的故事和通俗易懂的语言向我们阐述了一个真理:诚信是一个人的立身之本,也是培养一个人高尚品行的基础。书中有一个让人震撼的故事:临近除夕之时,建筑商孙水林带着26万元现金,带着家人驱车赶回武汉,打算给工人们发放工钱。没想到路上发生了重大车祸,一家五口都不幸遇难了。弟弟孙东林决定带着先把哥哥的后事搁在一边,带着这些钱回到武汉把钱发给民工,自己还补上了7.6万元。而此时,弟弟替亡兄了却心愿的事也传遍了全国各地,社会各界无不为兄弟俩的义举而感动,成为了湖南卫视20xx百度娱乐沸点明星,受到人们的尊敬。读完这篇文章,大家可否设身处地地想过:如果是我,我会怎么做?是先把哥哥的后事办完,还是替哥哥去还钱?走在人生的一次分岔路口,面对逝去的亲人和等着工钱回家过年的工人,哪项更重要?如果只是为了自己的5位亲人而让几十甚至上百名工人在寒风中度过这个春节,我们的良心不安哪!诚信道德是做人的第一根本,诚信做人就体现在生活中的一点一滴当中。任何时候,不管发生了怎样的情况,还是应该要把诚信放在第一位,把做人、做事与诚信交汇,与诚信做朋友,这样我们才能坦坦荡荡地快乐生活。
诚信就像是一轮明月,它挂在空中散发着皎洁的月光。而谎话、背信弃义的事就是那遮挡住月亮光芒的乌云,乌云取代了月光,谁会愿意看到这样的事?相信大家都是喜欢明亮的月光而不是漆黑的乌云。而如果做了见利忘义的事情,那时候再想拨开乌云看到月光已是不大可能的了。相信大家都读过《狼来了》的故事,故事中的放羊娃以玩乐为目的多次欺骗山下的大人们上山“抓狼”,到最后狼真的来的时候却没有人再相信他了,放羊娃和羊群都被狼吃掉了。