诚信诚信,其意为诚实守信,故诚信既是谦虚老实之意,又有一言既出,四马难追之义。古往今来,诚信一直被看为做人的标准。谁诚实守信,谁就是好人;谁弄虚作假,谎言连篇,这个人就不合格。所以诚信一直是人们苦苦寻求的生命之花,但要做到真正的诚信,也是不容易的,否则这个世界就到处是光明了,就不会有阴暗了。而《播撒诚信的种子》一书,正确的介绍了诚信之本,具体得告诉我们怎样做到诚信。今天我将他仔细得看了一遍,让我了解到了许多有用的知识。
《播撒诚信的种子》一书中明确提出:诚信乃做人的基本。不错,诚信不仅可以让一个人变得光明正大,还能让世界变得更美丽,到处都是明媚的,没有一丝阴暗。所以说,诚信的人能给社会带来许多好处,能在这个美丽的世界上合格得活下去,不用像那些弄虚作假的人一样在世界上苟且偷生。我们就要做这样的人!诚信既是中华民族的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德准则,更是我们的一份责任。它体现着对自己、对他人、对集体的襟怀坦白,也体现着对党、对人民、对祖国的无限忠诚。所以,我们一定要立志做一个诚信的人。要做诚信的人,首先要从小培养。撒慌就像吃榴莲,第一次撒慌时,还能止住,但如果又撒了第二次、第三次,甚至养成习惯了,那是想止住也来不及了。想做一个诚信的人,就要时时刻刻约束住自己,做正大光明的事,不做亏心事、见不得人的事。人非圣贤,孰能无过?要是有时候做错事,也不要紧张,要认真接受事情的结果,主动认错,并能及时改正,也是诚信的一种。特别要记住两句话:诚信为人之本、言必信,行必果这两句话将对我们接下来的人生道路有着很大的帮助!如果你已经做到了不欺心,不欺人,敢肝胆相照,你就是一个诚信的人,你就是一个合格的公民、优秀的公民!