读《诚信》有感
自从我读了《播撒诚信的种子》以后,在我的“道德书”中又增添了一页,让我受益匪浅。我被里面的一个个诚信小故事深深吸引住了,但使我印象最深是的小故事《宋濂求学》。宋濂是明朝开国功臣中知识最渊博的一个。
他竟然为了准时还书讲诚信,在恶劣的环境下抄书。一直熬到半夜,他的妈妈看到后,很心疼。可他为了金钱难买的诚信,还是继续抄书。到了第二天,宋濂果然如期还了书。看到这里,我真是心头一震,宋濂从小就懂得诚信是多么重要,令我顿时感悟:做人要讲诚信,失去诚信就等于失去了一切。
在我们身旁的诚信也无处不在。朋友间、邻里间、同学间……她成为沟通人类心灵的桥梁。我也碰到过一回。一个星期六,妈妈有事,让我当了一回“小老板”。这时走来一个操着外地口音的少年到店里买东西,当买好付帐时,他发现自己少了一毛钱,当时我听到他边说,“对不起”,很诚恳,就说了声算了,可他表示下一次一定要还。
几天后,只见他拎着大包、小包再次来到店里,又买了很多东西,可付钱时,我发现多了一角钱,我把钱找给他,可他对我说:“今天我要回老家了,这是我上次欠的一角钱,做人要讲诚信,给!”啊,这个人竟为了微不足道的一角钱,不,是为了诚信而来的。正所谓,诚信是金,但黄金有价,诚信无价,诚信却比黄金更贵重。
鲁迅先生教导我们“诚信乃为人之本”,我们作为青少年一定要履行诺言,播下诚信的种子,像宋濂、那位顾客那样,做一个讲诚信的好少年。