今天下午,老师给我们讲了几个诚信故事。有《鳄鱼与小伙子》,有《绅士与小男孩》,还有《诚信的王子》和《抛弃诚信下地狱的鬼》。同学们听得津津有味。最有意思的是吴老师讲到鬼魂的时候,有的同学的嘴巴张成了“0”形,有的吓出了一身冷汗。
但听了这么多,让我最感兴趣的还是《鳄鱼与小伙子》。这个故事讲得是一个忘恩负义的鳄鱼,它爬到沙漠里被一个小伙子救了,鳄鱼确想吃小伙子,小伙子在河马的引导下,把鳄鱼又背了回去,鳄鱼再也神气不起来了。
听了这些故事,我想起了生活中有人有失信的事。记得又一次,我和奶奶去买毛豆,我和奶奶挑呀挑呀,终于挑了半袋。有一个毛豆商认识的中年妇女来了,她乱抓一气,不一会儿就抓了一大袋。这时,奶奶看见白菜摊没人,就走了过去。豆商和中年妇女立刻计划起了计谋。豆商把我和奶奶好不容易挑的一包豆给了那位妇女。我和奶奶走了过去,只见袋子里的豆烂的黑乎乎的,豆虫乱爬,奶奶和我理都不理就走了。
大家要知道,一个人不诚信不讲信用,是没有好下场的。同样道理,在处理人际关系的时候,缺乏诚信,不讲信用,是没办法得到别人的信任的。
俗话说:一言既出,驷马难追。让我们当一个诚信好少年吧。