读《诚信》有感
我反复读了韩震伯伯的《诚信的故事》一书后,进一步加深了对“诚信”一次的理解和认识。
古往今来,诚心一直是人们为人处事的道德信条,所为诚信就是诚实守信,诚信,可以使人受到尊重;诚信,能够拉近人与人之间的距离;诚信,是一个人为人正直的表现。人们都说,诚信是金、诚信是一个人又失败走向成功的跳台,诚信是社会中每一个人情感的纽带。
我认为诚信,就是我们周围人的一瞥一笑,一喜一怒,在平凡的小事中反映出的良好品质。我觉得,一个人没有诚信,是立不住足的。在当今社会中,干部要诚信,工人要诚信,教师要诚信,学生也要诚信。如果一个人办事,做人不讲诚信,是不会有好结果的。
曾子为了做到诚信,将家中唯一的一头猪杀了,竖立在人们心中手心的形象。重耳宗守诺言,在楚王派追杀的情况下退避三舍,不与其交战,樊无期舍生忘死,只是为了一个承诺。这些不都是诚实守信的最好表现吗?
其实,我们周围,也发这许多诚信的故事。他们虽然平凡,很普通,但都反映了这条颠扑不破的真理。我每天都在校门口稍稍站一下,一个比我大不了多少岁的小姐姐每天都等他的奶奶接她回家。今天中午有所不同,小姐姐约好了人,说好了在这等她。不久,小姐姐的奶奶来了,她的奶奶执意要把姐姐接走,小姐姐没有表现出太大的不情愿,只是淡淡的说了五个字:“我答应他了。”这句话重复了三遍,他的话像一把利剑,刺入每一个人的心,我也为小姐姐那坚定的声音感到一丝自豪。