读《诚信》有感
古语有训:涓流成海、积土成山。社会由个人组成,如今的社会经济的飞速发展、思想文化的频繁交流、利益诉求的不断分化,各种价值观交织碰撞,决定了整个社会价值观的基础和面貌。今天我读了《诚信决定存亡》后,感触颇多。
“人无诚信不立,家无诚信不和;业无诚信不兴,国无诚信不宁”。这由24个字组成的关于诚信的训言赫然立在书名的顶端,书的颜色用蓝色打底作封面,再由一双诚信之手握在一起,很显然,这是出版社在出书时良苦用心的设计。这样的设计,不仅突出诚信主题,可能也代表了作者的意愿。它告诉读者:蓝色代表诚实、守信,勿论做人做事,心底不该有杂质,应该像蓝天一样晴空万里;像河水一样清澈见底,而两只紧握住的手,则告诉我们要彼此坦诚相见,相互信任,用诚信构筑和谐氛围,希望在这样的氛围里,人人都应该是诚实可靠的,相互信赖的,不欺不诈的,合作共赢的,更能够是和睦共处的。
面对纷繁复杂的形势、社会思想的多元、多变的观念,就愈加需要我们凝聚一种精神力量,在各种价值观的交锋和博弈中,寻找到人们认识的“最大公约数”,淬炼统一的精神“内核”,从而把握住正确的方向,形成强大的发展“合力”。通过深入挖掘、培养和弘扬自己的核心价值观,凝聚全民共识,这对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,都有着重大现实意义和深远历史意义。而诚信,不可否认是至关重要的。
古时候,有一位年轻人名叫赵二,他开了一家小酒馆取名为“实惠酒家”。 刚开张的时候,酒卖得很实惠。碗大,酒香,价钱便宜。因此,小酒馆每天都是顾客满座,生意兴隆。不到天黑,酒就卖光了。但因为是小手工作坊,于是他把大碗变成小碗,价钱则照旧。他告诉客人们:“我现在的酒里面是加了名贵的中草药,你们喝了之后,是有病治病,无病健身。”客人们都是老主顾,对他的话不但没有怀疑,反而替他宣传。因此,客人比以前还多了一些。赵二尝到了甜头。于是,他又开始在酒里勾兑水。刚开始勾兑得少,客人们没有觉察。后来,他的胆子越来越大,水越加越多。而他的小酒馆门口,也因之而门可罗雀了。这时,一位老者送他“诚信”二字,他才翻然醒悟,他的小酒馆门前,又车水马龙了。赵二小酒馆的“兴衰”,演绎出了六个字。这就是:“诚信决定存亡”。
诚信,是我们中华民族的传统美德,被列为“仁、义、礼、智、信”伍德之一,是一种非常宝贵的品质。诗人“李白”也曾经在《侠客行》中用“三杯吐然诺,五岳倒为轻”赞扬过诚信如山的分量。我国自古就流传着诸如“君子一言、驷马难追”,“一诺千金”,“曾子杀彘”等关于诚信的典故和小故事。古人对诚信的重视程度由此可见一斑,这些典故和发人深思的小故事,即使在今天也依然能给我们深刻的启示。
不知大家是否有跟我一样的感受,在看《诚信决定存亡》这本书的时候,心里隐隐有一种压抑感,就是当我们将书打开到第一页的时候,开卷第一章就感觉刘玉瑛教授抛给了我们一个带着无形问号的话题:“这世界到底是怎么了”。是啊,这世界到底是怎么了?看到这样的题语,相信每个人都会立刻陷入片刻的思考之中。“咱们中国虽然是一个具有诚信传统的国家,但近些年来,诚信却越来越远离我们,人们被失信的行为所包围着。人们相互之间变得不信任”。这是书中的原话,正如书中所说,如今的诚信真的离我们越来越远了,就因为“诚信精神的象征意义大于其现实意义,所以缺乏可操作性”。
我想如果我们每一个人都有高度的责任感,和集体的荣誉感,懂得规则利弊,不轻易地说谎,能以诚信为荣,以失信为耻,那么,我们的诚信指数自然而然就会攀升至原本。我相信,这是我们应该做到的,也是我对《诚信决定存亡》这本书读后的认识和感受。