《滴水穿石的启示》读后感
前几天,我刚学了一篇课文,题目是《滴水穿石的启示》,它告诉我们一个道理:只要我们目标专一,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。
这篇文章主要讲了安徽太极洞内有一个状如卧兔的石头,石头正中央有一个小洞。小洞是怎么样形成的呢?原来在石头上方有水滴落下来,而且总是落在同一个地方,天长日久,就形成了一个小洞。课文中还讲了古今中外几个事业有成的人,他们在前进的道路上,都是靠这种“滴水穿石”的精神最终取得成功的。
我喜欢阅读,从我刚刚认字开始,我就爱上了看书。起先我看些连环画,慢慢看起了有图有字的书,再长大一点,我看起了作文书,慢慢又看上了小说书。每当我看到一些好词好句好段时,我会不由自主地把他们记在笔记本里。而且,我还迷上了剪报,我只要看到报纸上有精彩的文章,都会捡宝似的剪下来,粘贴在我特意准备的书本上,如今,我已经有了厚厚的几大本剪贴的报纸了,那是我宝贵的精神财富,这些都是我持之以恒的成果。妈妈经常对我说,只要我坚持每天阅读,以后就会受益无穷的。
读了《滴水穿石的启示》这篇文章后,我更庆幸自己坚持了下来,现在我更深深懂得了“有志者事竟成”、“功夫不负有心人”、“只要功夫深,铁杵磨成针”等名言的道理。我要继续向课文中的李时珍、爱迪生、齐白石学习,无论做什么事情都会目标专一,持之以恒,努力,努力,再努力,向自己的理想前进,前进,再前进。