《滴水穿石的启示》读后感
今天,我学了第二十二课:《滴水穿石的启示》,它讲了滴水穿石的奇观给人的启示及李时珍、爱迪生和齐白石老人坚持不懈,最后名垂青史的事例。
一直到现在,课文中的一句话还在我耳边回荡:“我们要铭记‘滴水穿石’给我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”是呀,水滴是多么柔弱的事物,可是日复一日,年复一年,水滴竟然把石块滴穿了,这里面要花多少功夫呀!
比如爱迪生发明灯泡,为了找到最适合做灯丝的材料,他将1600多种耐热材料逐一实验下来,自到1879年,他用碳丝做材料进行实验,终于获得了成功。积土成山,非一筐之力,滴水穿石,非一日之功。就这样,靠着“目标专一、”凭着“持之以恒”的精神,世界上第一批碳丝的白炽灯终于问世了。
再比如著名生物学家童第周上中学时差点被退学。他在后来的半年里发奋学习、读书,每天学习到半夜,成绩终于得到了大幅度提高,数学还考了100分。他在比利时留学期间,经过反复实践,终于用一双巧手把他人一直没有做成的青蛙卵外膜剥掉做成了,震惊整个欧洲,让人们知道“中国的小个子童第周,有一双了不起的手。”
做任何一件事,只要目标专一,持之以恒,永不言败,难道还会有做不成功的事吗?