这本书主要讲了一个生活在孤儿院的十二三岁的女孩,名字叫哈玲卡,因为性格孤僻,没有朋友。一次偶然抱不平的机会,使她获得了尊重与友谊。因为募捐最多,所以她获得了城堡公园远足的机会,面对精美的石刻雕像,哈玲卡认识到美并不像面包是生活的必需品,却可以使自己的生活更有意义。正因为如此,她更加珍惜生活,友谊和来之不易的幸福。这本书使我懂得了许多人生中的道理。
当今社会中,我们都是家里的小公主或小皇帝,吃的饱、穿的暖,娇生惯养,父母对我们百依百顺。例如:有一次,我去上英语课的时候,刚走过校门口看见一位母亲手里拎着一大包零食,不断地往孩子兜里揣零食,只见那孩子兴高采烈的跑进了校园,可刚走不远,又依依不舍的回过头来,对母亲说:“放学接我时别忘记帮我带巧克力过来!”母亲苦笑地点了点头。
看到了这一切,我陷入了沉思。年轻的我们不应该过衣来伸手,饭来张口生活,我们应该用实际行动,去感受身边的幸福。