读《幸福来临时》有感
我们每天都有父母的陪伴与呵护,感到非常幸福。但有些在孤儿院的孩子他们也能使自己幸福、快乐。今天我读了一本国际大奖小说《幸福来临时》。
书中的主人公是哈玲卡,她是一个生活在孤儿院的十二三岁的女孩,性格孤僻,内心封闭,导致没有朋友。哈玲卡非常善于总结,她有一个自己编写的警句本,里面记录了许多意味深长、发人深省的生活俚语。“永远不要轻视别人,也不要小瞧自己。”这句短语是她在与伊丽莎白打抱不平后,从中感悟出的,并把它记在了警句本里。也正是这件事情,使她获得了尊敬与友谊。我也要向哈玲卡学习,要把自己的生活经验记录下来,以后再碰到同样的事情就能给自己提醒,不要在犯同样的错误。哈玲卡还是个很有爱心的女孩,当乌尔班小姐提倡募捐活动时,她没有把以前的事怀恨于心,而是果断地举手报名。而且在募集捐款时,哈玲卡也非常努力,在路边大声吆喝,用自己的智慧募集更多的钱,最终,因为募捐款最多,她获得了去城堡公园远足的机会,当她面对精美的石刻雕像,才认识到,美虽然不像面包一样是生活的必需品,却可以使自己的生活更有意义。我也应该珍惜友情,还有不足五个月,我就可能要与同学们分开,在有限的时间里,我要与同学们和睦相处,开心度过每一天。最后哈玲卡带着好朋友蕾娜特一起去了娄姨妈那里。
也许,只要点亮了爱的心灯,不论是在怎样黑暗的夜里,我们都能期盼,幸福的花瓣片片洒落吧!