窗边的小豆豆读后感
作者介绍:
黑柳彻子,女,著名的作家和主持人,1984年2月,他被任命为联合国儿童基金会亲善大使。
这本书是通过哥哥的介绍,也是哥哥的书,所以我就全神贯注的读这本书,每天晚上睡觉前我都会拿出这本书,仔细的阅读,直到十点。看这本书时,我特想提出一个问题:为什么现在的学校不像巴学园呢?
是否有很多人不知道巴学园是什么?其实巴学园是一所学校,是黑柳彻子的学校,其实小豆豆就是黑柳彻子,巴学园不是一所普通的学校,他的教室是电车,每天都会劳逸结合,学习过后你可以玩耍,还有一位善解人意的校长,而且特别注重学习,还注重学生的礼仪:不能欺负女生了,在公共场合不能大声喧哗等,是一位伟大的校长——小林先生!
而现在的学校呢?虽然有体育器材,但毕竟我们班的人数就比巴学园多,怎能谈得上校长关心每一个人呢?所以都是下课后同学们自己去玩,时间很少,而巴学园是一所自学的学校,只要上午你不玩耍,认真的完成你在这一天的任务(不会的可以问老师)下午你就可以痛痛快快的在校园中玩耍,有时校长会陪你玩。我们学校课间做的是眼保健操,直保护了眼睛,而巴学园用的是音律操,就是校长小林先生谈着钢琴,同学们闭上眼睛,静静的听着,放松心情,不仅可以缓解紧张的学习气氛,还可以保护眼睛。巴学园只有五十多么学生,所以被校长重视,我们学校有3千多人,校长能一个一个记住我们的名字,记住我们的优点和缺点么?如果是你也不可能做到,如果做到,你可以做校长了,可见校风和一个伟大的校长是多么重要啊!
收获(读后感):
许多人可能都会明白,在小学阶段不是注重学习,而是你的行为习惯,你的行为习惯好了,在之后的学习中,你会比小学阶段学习好的人更快一步,小林先生就是抓住这一点来教育孩子,小豆豆说话可以一直说四个小时,而小豆豆刚刚被开除,来到小林先生面前整整说了四个小时,小林先生不是不耐烦,而是认认真真的听着,并投入其中,小豆豆瞬间就觉得他不是一位普通的校长,所以在这一点很多人都没有做到,而我们的数学老师就很好的抓住了这一点,这才使他教上一届的班时总是名列前茅,因为她总是劳逸结合。
送给每一位学生:每个人其实都不笨,笨就笨在你的行为习惯上面,干什么事不要马马虎虎,而要认认真真的去干,心里一直想:“我一定会做好!”那么你就会做的出乎你的预料,所以同学们把你们的坏毛病改掉吧!
送给每一位校长:我们现在的学习方法就是学习学习再学习,而你们想过没有孩子们的感受,没有快乐的童年是黑暗的童年,俗话说的好“不会休息的人不会工作,会休息的人会做的更好!”真得理解不透你们可以换位思一下!
希望出现更多的巴学园,更多伟大的校长,更多的人才!