读《三过家门而不入》有感
一个高大的壮汉,头戴一顶褐色斗笠,手握一柄铁锹,不停地挖着渠道……他,就是《三过家门而不入》一书中的大禹。
大禹是治水英雄。古时候,黄河泛滥成灾,大水淹没了田地,冲毁了房屋,毒蛇猛兽到处伤害百姓,人们的生活痛苦极了。为了治理洪水,大禹离开了家,一心扑到治水的工作中。十三年中,他三次经过家门,都没有进去。有一次,他路过家门时,听见儿子正哇哇大哭,他多想进去看看呀!但是,他想,自己多停留一刻,洪水就可能多冲毁一间房子,绝不能因为自己的事耽误了天下百姓的大事。于是他狠下心走了。经过努力,他终于治服洪水,造福了百姓,拯救了千千万万条生命。
大禹真伟大!我被他的精神深深的感动了!他为人民治理洪水,三过家门而不入。他,不是狠心,也不是没有亲情,而是舍小家顾大家,为国为民,不计个人得失。这让我想起了2020年的抗疫先锋。他们为了国家的安全,为了人民的生命,不顾个人的安危,舍小家顾大家,逆行驰援疫区,用生命,用汗水换来了我们今天的胜利!他们和大禹一样是英雄!
大禹公而忘私,让我又想到了抗洪救灾中的解放军叔叔。他们面对汹涌洪流,挺身而出。手臂脱皮,脚底起泡,指甲钝了,甚至被洪水卷走献出生命,都浑然不怕!他们不顾个人安危,逆行抗洪,为的是人民群众的生命财产安全,国家的安宁。他们和大禹一样公而忘私,一样伟大!
大禹《三过家门而不入》,他,为天下百姓,舍小家顾大家的精神多么可贵呀!我要向他学习,从小爱祖国爱人民,学好本领,长大为祖国贡献力量!