学习了《凡卡》这篇文章后,我的心情久久不能平静。《凡卡》的作者是俄罗斯的契诃夫。作者通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了旧俄时代,穷苦孩子的悲惨命运,揭露了当时社会的腐朽和黑暗。
当我读到凡卡痛苦的学徒生活,他悲惨的生活情景仿佛就在眼前:“老板揪着我的头发,把我拖到原子里……老板随手捞起个家伙就打我。”这一幕悲惨的情景,我的心像刀绞一般。凡卡孤苦伶仃地在老板家里加做苦工,经常挨打。晚上睡不好觉,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的简直没有。当我继续读下去时,我的眼睛不禁湿润了。“亲爱的爷爷,发发慈悲吧……要不,我就要死了……!”凡卡是多么希望回到爷爷身边。我真想把鞋子给他,让他穿着逃回唯一的亲人——爷爷身边。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来不知道挨冻挨饿是什么滋味。在学校,受到老师耐心地教育和帮助,同学们的关心。在家里,就像个“小皇帝”。吃饱穿暖,每天认真学习就可以,自由地玩耍。无论在物质上还是在精神上,家长都可以满足,得到爸爸妈妈无微不至的爱。当读书感到困乏时,妈妈就会端来热腾腾的牛奶。当遇到数学难题时,爸爸就会细心地讲解答案。然而这一切都是凡卡想都不敢想的。他只怀念那个贫穷而幸福的家,总比在令人窒息的老板家里好。可他只能在梦中才能回到爷爷身边,对他来说,只有梦才是甜蜜的。