每个人都会有童年,但每个人的童年却不一样。
有的人的童年是金色的童年,充满着欢乐和美好,像美梦一样甜蜜;有的人的童年却是苦难的童年只有饥饿和痛苦,好像是掉进了深深的黑洞。凡卡的童年就是苦难的童年。凡卡,这篇课文主要讲了:凡卡被老板打,被伙计们捉弄,旁人欺侮他的事。凡卡早上吃一点干面包,中午只吃一碗稀粥,晚上又吃一点干面包。凡卡不管是冬天还是夏天都只穿一件小衬衫和一条裤子。凡卡从小就给资本家干活,早晨吃一点干面包,中午只吃一碗稀粥,晚上又吃一点干面包,这么点东西就是给成天睡觉的和7、8岁的小孩吃也吃不饱,何况是一个成天在做工的小孩呢?凡卡每天不管是夏天还是冬天都只是穿一小件衬衫和一条裤子。我夏天穿上小衬衫,但冬天我却不穿,我穿上棉袄、棉鞋、棉裤,如果再冷就穿上几件衣服,回到家,我觉得手冷的话就把电暖炉打开,来暖一下我的手。凡卡就没有。凡卡老是被老板打,被伙计们捉弄,被旁人欺侮,他没有人给他温暖,而只有冷漠和无情。我却不同,我是家中的“小太阳”,爸爸妈妈给了我很多温暖,要什么有什么。
我们的生活好了,每天吃得饱,穿得好,不应该浪费钱,同时我也痛恨旧社会的黑暗。