读绿山墙的安妮有感
她坐在“跳动的洁白之路”上的马车里,看着“闪烁的小湖”的水面上闪烁着各种各样的颜色,盼望着一个温暖的家,盼望着新的生活。她在卧室里祈祷和感谢上帝,感谢上帝能让她有个温暖美丽的家,希望自己永远留在这里。她和朋友一起上学,穿过“白桦小道”和“紫罗兰峡谷”,心中有无限的幻想和期望……她就是《绿山墙的安妮》中那个女孩——安妮·雪莉。
住在绿山墙的马修和马瑞拉两兄妹想收养一个孤儿院的男孩,孤儿院却送来了安妮,这对善良的兄妹最后决定收养安妮。她在绿山墙成长,交了许多朋友,认识了许多亲切的邻居。她靠着自己的努力考上奎因学院,拿到艾弗里奖学金,将要上大学,却为照顾生病的马瑞拉而留在绿山墙,当一名教师承担养家的责任。
安妮没有父母,是一个孤儿,十一岁时才拥有了属于自己的家。但安妮仍然对生活充满了憧憬和乐观,丝毫没有觉得自己和别的孩子不一样。她为自己有一个家而欢喜,对周围的一切心存感激。如果我和安妮是一样的处境,应该不会有她那么乐观积极的心态,会自卑,会羡慕别人,抱怨上天不公。受到别的孩子的嘲笑,会抬不起头。
安妮得到家后,并没有过着放纵娇气的生活。她在来到绿山墙之前,已经十分能干、独立了。她以前照顾过许多小孩,干过很多活,生活的环境也十分不好。但她并没有灰心丧气,她仍然喜爱生活,喜欢幻想。来到绿山墙后,她没有被娇惯,还帮助家里做饭、做点心、织布……
对比自己,我感到惭愧,生活无忧,家庭幸福,可时不时地总会矫情地“为赋新词强说愁”。和同学口角,会生气;看到不公,会抱怨;遭遇失败,会气馁……可是安妮“告诉”我,快乐是自己给自己的,幸福是因自己的心而生。是啊,经常看新闻说上有些我们觉得很不幸的人,而这些人自己却微笑面对生活,把生活过得丰富多彩。
安妮有理想。她一直把吉鲁伯特当作学习上的对手。起初是为了报复,到后来更多的是为了理想和抱负,她在班里的学习一直是数一数二的。安妮听到可以参加奎因学校的应考班后,发愤图强,在几何上拼命努力。上了奎因学校后,她学习的是两年制的课程,依然名列前茅。她的目标是艾弗里奖,于是十分努力地学习,并如愿地拿到艾弗里奖学金。
我也有目标,可我是怎么对待的?体育一直是我的弱项,我自己也知道只要坚持锻炼就能提高。可是我总是热的时候怕热,冷的时候怕冷,运动一下就叫苦叫累。最简单的跳绳也是三天打鱼两天晒网,结果就是我的体育期末没有优秀。安妮有目标,为了目标而发奋图强,丝毫不嫌累。而我有运动器材、运动的合适场地,却不知努力。她能努力,我又怎么不能呢?
在我难过和生气的时候,安妮让我发现生活中更多是美好。在我懒惰而又想实现理想的时候,安妮让我明白努力是实现理想重要的一步。在我埋怨的时候,安妮告诉我,感激会让我更加幸福。