读《绿野仙踪》有感
以前,我有个不小的缺点——做事情不专一,不管干什么事,遇到一点困难就退缩,学习也不例外。爸爸见我小猫钓鱼似的对待学习,就特意将《绿野仙踪》这本书介绍给我看,希望我能从中受到启发。
我一口气读完了这本书。《绿野仙踪》是美国的莱曼弗兰﹒鲍姆在1900年创作的。他用非常朴实的语言讲述了美国堪萨斯州的小姑娘多箩茜的故事。有一次,草原上刮起了龙卷风,多萝茜和他的小狗托托被卷到了一个遥远而又陌生奥茨国,她感到非常茫然。多萝茜在这里遇到了三个奥茨国人和北方女巫。多萝茜很想回家,她在北方女巫的指引下,去奥茨国寻求帮助。在路上,她遇到了要找脑子的稻草人,还有要找心的铁樵夫和找胆量的胆小狮,于是他们成了朋友,结伴而行。一路上他们遇到了许多艰难险阻,但都被他们一一克服了。最后,没脑子的稻草人有了脑子,没有心的铁樵夫有了心,胆小狮拥有了胆量,多萝茜又回到了美丽的堪萨斯大草原。他们都实现了自己的愿望,这是他们一路上团结友爱,不畏艰难的结果。
书读完了,然而书上一幕幕惊险曲折的情景,时时出现在我的眼前。想到自己在生活和学习中,一遇到困难就打退堂鼓,有时就干脆放弃了,不能持之以恒,奋发学习,实在太不应该了。难道我还不如多萝茜、稻草人、胆小狮和铁樵夫么?
我要感谢《绿野仙踪》这本书,不仅因为她是世界名著,而是因为她让我懂得了团结的力量有多大,也使我明白了勇敢的重要性。而多萝茜他们团结友爱,不畏艰难地克服重重困难的精神将永远激励我前进,他们每个人都是我们学习的榜样。