今天,我读了一本《金丝猴与盘羊》的故事,真没有想到,在动物界会有如此配合默契的相互协作与互助,令人浮想联翩。
这本书讲述了“我”在一次集体狩猎活动中的故事:我们精心组织伏击盘羊群,正在接近的时候,高处警戒的金丝猴大声的发出警报,盘羊们闻声立刻飞奔而逃。有一只盘羊妈妈带着小羊跑不快,在后面慢慢的紧跟。眼看它们就会被我们捕捉,突然,一串金丝猴们组成的“猴梯”从天而降,一下抱走了小羊跑到树上去了,而没有牵挂的盘羊妈妈则一溜烟的飞奔而去!
于是,老猎人把我们分成三组,先围捕金丝猴扫清障碍。一组放火生烟,驱赶猴群向行动不便的河边卵石滩移动,进入另外两组的包围圈。老猎人的总攻号角吹响了、跃跃欲试的猎狗们冲出来了,准备一举拿下无处可逃的金丝猴们。真正金丝猴们无计可施的时候,金丝猴头领发出了绝望的呼喊。突然,一只只盘羊们跑了过来,宛如神兵天降。金丝猴们跳上盘羊脊背,绝尘而去,而猎人们与在卵石上也不利奔跑的猎狗们无法追上盘羊,只能望洋兴叹,悻悻地放弃!
金丝猴与盘羊相互依傍、共同生存,他们的关系与我们和大自然的关系多么相像啊!我们只有依靠大自然、改造大自然、保护大自然,才能与自然和谐生存与发展,我们要爱护大自然!