《本爱安娜》这本书的主要讲的是,一个未满十岁的男孩本亚明爱上了一个移民来的新女同学——安娜的故事。
安娜是在四年级开学的时候来到班上的。安娜刚开始也爱过本亚明。安娜老穿着一条老式的长连衣裙,梳着一条辫子。本亚明的最初对安娜的印象:安娜挺丑陋。本亚明的同桌卡佳称安娜令人恶心。还说过:“她身上发出臭味,连拼音也不会。”
在一次偶然机会下,本亚明爱上了安娜,也去过安娜的家。安娜有六个兄弟姐妹,还有两个大的在上私人办的语言学校。有一次,本亚明给安娜写信,并和安娜成为了好朋友。安娜在放假的前一天,回了本亚明的信。在暑假里,本亚明去了安娜的家玩,安娜还告诉本亚明一个安娜的秘密藏身处。是一间小木屋,小木屋的地板上有一个床垫,床垫的一侧扔着一条花毯子,还有一把椅子和一个书架。
自从放了暑假,本亚明生病了,可是安娜要离开了,本亚明还是跟着安娜,最终安娜坐上了火车,本亚明的心就伤心起来,安娜走后,本亚明就一直把安娜记在了心里。
我明白一个道理:帮助一个人并没有错,纯洁的友谊也没有错。