读《棕熊驾临》有感
睡前,我读了一本讲述人与棕熊之间精彩绝伦的小说——《棕熊驾临》。
《棕熊驾临》这篇小说主要讲述了生活在大城市热衷于计算机的男孩凯文和生活在乡村热爱自然的女孩,在阿布鲁佐大区国家公园的“志愿者之家”相遇,他们都有一个共同的目标——保护大自然,保护棕熊。
保护棕熊并不是口头上说说而已,是要付出实际行动的。因为阿布鲁佐大区国家是上天赠与人类无价的瑰宝,也是很多“狼狗”垂涎欲滴的一块“流油肥肉”。一些贪婪的人铤而走险欲将珍贵的棕熊赶尽杀绝。邪恶是永远不可能战胜正义的,棕熊除了有志愿者和机构工作人员,还有正义、果敢的桑德罗,他们联合行动起来,棕熊完全可以安然大睡。
在书店购买时,我犹豫了,这《棕熊驾临》,真的如同学们推荐的那么有趣吗?最后使我下定决心的,是这本书的封面:一只棕熊背着森林里温和的阳光,似乎正含情脉脉地盯着自己即将离去的配偶,还带着一丝的忧愁,又似乎在紧紧盯着人类枪口下奄奄一息向它求助的孩子……
我被它的眼神打动了,果断地买下了它。投入书中,我如同书中的人物与志愿者们一起并肩作战,一起描绘我们和棕熊在一起的点点滴滴。在逝去的故事中,有的名字叫“真情”;有的名字叫“害怕”;有的名字叫“勇敢”;有的名字叫“脆弱”……我忘情于自然的动物盛宴,盛宴里,人类和动物和谐共处。
这本书中有许多精彩的片段,但最令我震撼的:国家公园里人们为棕熊戴上项圈试无线电发射器。我原本认为不就是在棕熊脖子上戴一根项链吗?但深入阅读后发现,这项任务不止是为棕熊戴上一根项链那么简单,还要为棕熊做各种指标:心脏跳动频率、注射预防性抗生素,还要获取它的鼻黏膜、血样以及皮毛样本,以得到它的DNA。工作人员的工作态度严谨、任务分配清晰,有条不紊,其麻利程度远远在我的想象之上。之所以争分夺秒,是因为棕熊给他们的时间只有半个小时,棕熊若半途中醒来,那可就麻烦了。所以,不仅速度要快,而且质量要高,这就是令我最震撼的为棕熊戴“项链”工作。
我合上书本,进入梦乡,又看见了那只棕熊。