它讲述了一个发生在两只鹩哥和两只蛇雕之间的故事。沈石溪在一次调查中意外地发现一对鹩哥竟与一对蛇雕在同一棵大树上栖息!蛇雕,顾名思义就是以吃蛇为生的雕,没有蛇时也捕食体型较小的鸟类。更不可思议的是,他们居然合伙向沈石溪进攻!到底是什么使得这对鹩哥冒着生命危险与蛇雕共同生活呢?沈石溪决定一定要弄个明白。
经过一段时间的观察,沈石溪发现,它们并没有自己想象中的那么友好,反之,关系不怎么样。每一次蛇雕靠近鹩哥巢,鹩哥们都很害怕。鹩哥们每次看见蛇雕,都在尽力地讨好它们。而且,它们的共栖关系也很奇怪:蛇雕帮鹩哥消灭在它们的巢四周的蛇,而鹩哥则帮助蛇雕清理鸟巢。它们的这种关系已经违反了常见的三种关系,难道这是一种史无前例的关系吗?沈石溪说不清楚,只好继续观察。
最让他担心的事情终于发生了。蛇雕的两只幼雕在一次打闹中不慎摔下悬崖。怒气冲冲的蛇雕夫妇把气全发在鹩哥家庭的头上,使得鹩哥家破“鸟”亡,四只小幼仔全部死了。虽然后来沈石溪找回了两只小蛇雕,让蛇雕停止了报复,但是它们还是把鹩哥赶走了。最后的结局是怎样的,大家请自己看吧!
在大自然里,弱肉强食是最标准的法则。强的动物,自然站在食物链的上端,而弱的动物呢,就只能靠吃昆虫、草叶,还得天天担心会不会被食肉动物吃掉,自然站在食物链的下端。人类社会也是这个道理,我现在一定要好好读书,长大了才能当个强者。