《人际交往心理学》读后感
花了零零碎碎的时间读完,读的时候不是特别的认真。但里面很多理论是值得借鉴的,不过理论和实践还是有段距离,更何况人与人之间的交往那么复杂。所以还是要自己去揣摩。
对于人与人之间的交往,我一直特别喜欢司马迁的一句话“天下熙熙,皆为利来;天在攘攘,皆为利往”。每个人都是自私的,因此我认为亲戚,家人,闺密之间的相处多多少少也掺杂了一些“私”的成份。亲戚在你困难的时候拉你一把可能在他危难的时刻希望你也能够祝他一臂之力;父母辛辛苦苦养育你二十多年,也是因为想要你在他老了的时候能够尽到赡养他的义务;你不断的维持朋友这段感情,或许是想要在你伤心难过的时候寻求一个可以倾诉的对象。
有些人为名,有人为利。有人为获得认可……这些都是允许存在的,毕竟你是个自由人。但是这“私”的成份应该自行把握,为了自己的一己私立而损害他人利益亦不可也。就像我上诉所说的亲戚,家人,朋友间这种“私心”是微乎其微的,因为它不明显,也很难察觉,而且最重要的是它使得彼此都获得所需,一箭双雕。
中国是个人情社会,人与人交往要讲究真诚。彼此之间要坦诚相待。而且更重要的是少不了沟通与联系。记得没事也要经常和他人保持联系,日后当你真的需要他们时,他们也不会觉得突兀,因为你已经为你们的关系提前投入了。
人最怕孤独也最容易感到孤独,人对孤独有一种本能的恐惧,人际交往是最基本,最有效的消除孤独的手段之一。社会心理学研究表明,孤独是在人与人的交往体验中产生的,也就是说,孤独实际上是人们在日常生活的人际关系中所体验到的东西,当一个人感到孤独时,那就表明他正处于想与别人接触和交往的状态中。
所以,人和他人交往,可以满足个体的心理需要,消除孤独感,除此之外,人际交往可以传递信息增加个人的知识经验,可以通地互动提高群体凝聚力,可以及时地沟通思想,消除误会,解决矛盾,协调群体成员之间情感和行动。缺乏人际交往,甚至连本能行为也受到严重影响。
此书在人际交往中,归类了在人际交往中存在以下的特点:
“物以类聚,人以群分”。即人喜欢与自己相似的人,因为类似或相符本身具有一种增强作用,容易获得他人的支持,获得内心的稳定感;同时,相似的人,容易建立相性的群体,以增强对外界反应的能力,保证反应的正确性。一个人在与自己相似性的团体中活动,阻力会比较小,活动更容易进行。