3月18日至20日,在通许教育系统骨干校长教育艺术研修班,我有幸和厉校长及其他同志们一道接受了体验式训练,在此过程中我被其中的课堂活动感染着,感动着,对我县全面进行的“一轴两翼”的课程改革充满了信心。
3月24日,厉校长亲自组织和召开了相关的座谈会,我们回味着活动的场景、细节,畅所欲言,寄托理想,书写,谋划着学校和学生的发展,奏响了扬帆远航的号角。
对于参与活动的每一个领导层面的人来讲,感受是不同的,对于活动后要达到什么样的目的的认识也是有差别的。作为实验中学的教师和班主任,我希望能够在教育教学过程中逐渐培养学生的信任责任意识、创新变革观念、奉献合作精神、坚韧执着理想。
处于义务教育阶段的中学生是一个特殊的群体,因为年龄阶段及社会活动中的特殊位置,他们在参与各种活动时会表现出区别于其他群体的价值标准、行为规范、思维方式和人格倾向。假使人生发展是一条直线,那么初中学生所处的时期就是一种蜕变、一种转折、一种转型、一种变质的时期。这一时期的发展对人的一生具有关键性的作用。作为教师如何对学生进行各种正确的引导,是我们亟待解决的问题,通过自己亲身体验,我认为应从以下几个方面来开展工作:
(1)典型示范:在学生所处的环境中(班内,段内,校内等)树立层次不同,远近各异的榜样和典型,发挥榜样的形象性、示范性和感染性作用,促使学生产生赞赏、敬慕、仿效等情感和行为动机,达到效果。
(2)情景感染:我们在活动中能够为实现“目标”而持续“划桨”是因为活动情景对参与者有具大的感染力,使参与者受到美的熏陶、思想的影响和情绪的调动。
(3)机制:运用评比、竞赛、奖励等手段,可以促进参与者奋发向上,也符合初中学生争强好胜、积极向上的心理特点。比如:我班开展的科任教师对班级课堂评价机制,较大程度上激发了其积极性和主动性。
(4)角色扮演:学生扮演一定的角色,可以获得多方面的发展,如:对积极思想道德的模仿,对道德规范的理解,对应承担的责任的理解。
总之,对学生的教育不是一蹴而就的,应该慢慢渗透,以思想教育为主线,创造环境、激发其潜能、转变其思想、培养其能力,从单纯的传授知识的误区中解脱出来。