与人相处时,不免会遇到要劝说别人的情况,怎么才能成功地说服对方呢?要注意了解对方的观点。“因为,只有弄清楚对方的观点,自己才能找到合适的应付措施。”亨利·福特也曾说过:“如果成功有任何秘诀的话,就是了解对方的观点,并且从他的角度和你的角度来观察事情的那种才能。”
与人交谈时,要以强调而且不断强调双方所同意的事情作为开始,而不是讨论双方不同的意见;要避免打断对方,认真地听对方说完他想说的话,而不是急着辩驳;要使自己置身于他的处境,对自己说:“如果我处在他的情况下,我会有什么感觉,有什么反应?”而不是从自己的观点出发来思考。
在相处中,记住对别人微笑,即使在打电话时,也要面带微笑,对方能够感受到你快乐的情感。“每回你出门的时候,把下巴缩进来,头抬的高高的,肺部充满空气,沐浴在阳光中,微笑着招呼你的朋友们,每一次握手都使出力量,不要担心被误解,不要浪费一分钟去想你的敌人,试着在心里肯定你所喜欢做的是什么,然后,在清楚的方向之下,你会径直地达到目标。心里想着你所喜欢做的伟大而美好的事情,然后,当岁月消逝的时候,你会发现自己掌握了实现你的希望所需要的机会。”
工作中,时常需要与人打交道,掌握如何与人相处的秘诀尤为重要,正因如此,我们需要不断地从中外各种关于人际关系的学说中获取知识的养分,并联系自身,学会做一个善于与人相处的人。