一、认同的观点:人和人本来可以当朋友,但是有的人心里设防,就难以相处。世间,有的人喜欢成人之美,有些人专门喜欢破坏别人的好事。假如有人对我们设了心防,我们谦虚、礼让,或是赞美、馈赠,都可以化解之。真诚相待,因为唯有真心才能赢得友谊。
二、与自身的联系:人与人之间经常结下不必要的仇恨,有因为误会而生的,有因为吃亏而生的,也有因为语言伤害而生的。其实,人间不应该有仇恨,就是有一些吃亏上当,也应该不要计较,而予以原谅。“诚”是人际交往的根本,自古以来一向受到人们的崇尚。交往能做到一个“诚”字,必能得到对方的真诚相待。在与人交往的过程中,切记彼此在人格上是平等的,交往的受益者是双方,一定要平等待人,不可盛气凌人。
三、反思重构:想要化解危机,先要建立忧患意识。危机可能随时发生,凡事小心谨慎,自求多福。例如,把房屋建得坚固一点,比较不怕龙卷风;或住在人烟稠密的地方,就有邻居可以守望相助。依此类推,凡是会造成危机的人、事、物、地、时,都要事先防范,才能化解危机。要宽以待人,不要苛求于人,严于对人宽于对已是一种有悖于公平原则的双重标准,它只会导致对方反感。相反,如果我们能做到严于律已宽以待人,不放纵自己,不苛求于他人,必能赢得对方的敬重。