李强——一个再普通不过的名字,之前偶尔在网上看到几段李强老师的演讲视频,就像几年前在网上看到张齐华老师的教学视频一样,被他的口才,被他的才华、被他的魅力所吸引,对自己来说是是一种享受,更是学习的典范。假期中网购了一本李强老师写的《成功的人际关系》。告诉我们如何在生活和职场中形成良好的人际关系。
人际关系是无形资产。有人说:“看一个人的人际关系,就知道他是怎样的一个人,以及将会有何作为。大多数富人的成功,都源于良好的人际关系。”的确,如果没有与他人建立良好的人际关系,我们在这世界上活着也等于没有多大意义。我们一定要竭尽全力地建立一张人际关系网,包括个人人际关系与职场人际关系网。比如和朋友、情人、同事、上级、客户以及其他我们珍视的人群 ,都要形成一张网络。当然,这张网络中的每一环,都应是热情向上的,他们的言行应该是有助于发觉我们自身的潜能,有助于我们成功的。否则,如果将自己置身于一个负面关系网中,那就等于浪费了时间,牺牲了生命。成功,来自于80%的人际关系,20%的专业知识。人是群居动物,人的成功来自于他所处的人群,所在的社会。人际关系对于每个人来说都是非常重要的。良好的人际关系是人身心健康的需要,是人生事业成功的需要,也是人生幸福的需要。无论你干哪一行,或从事何种职业,若学会处理人际关系,你就等于在成功路上走了80%的路程,在个人幸福的路上走了90%的路程了。世界上最强有力的事业发展工具就是网络,其中包括建立起一个固定的人际关系网。你认识多少人,以及多少人认识你,决定了你能有多大的成就。
美国著名的人际关系学鼻祖戴尔?卡耐基曾说:专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。在职业发展中,职场关系是助力还是阻力?您是受益于职场关系,还是受害于职场关系?如何才能拥有良好的人际关系?哪些行为会影响您在职场中的人际关系?李强老师通过幽默的语言、睿智的思想教您解决人际关系方面存在的困惑与问题,有效赢得上司的赏识、下属的爱戴、同事的赞誉!
与人方便 自己方便:这既不是技巧,也不是智慧,这是真诚!在与别人相处时,应该学会尊重别人,尽量减少对别人的伤害。一个和谐的人与人关系的基础是彼此之间互不伤害。在与他人交换意见时,假如你是对的,就要试着温和地、有技巧地让对方同意你;而如果你错了,就要迅速而热诚地承认。这样做,要比为自己争辩有效和有趣得多。弄清楚对方的观点,自己才能找到合适的应付措施。跟别人交谈的时候,不要以讨论异见作为开始,要以强调而且不断强调双方所同意的事情作为开始。不断强调你们都是为雷同的目标而努力,唯一的差异只在于方法而非目的。估量一下别人若照你的建议去做,利益何在,把这些利益与他的需要配合一下。
换一种说话方法或者换一种办事方法会取得多么意想不到的结果,并且进行了优劣对比,那些改变方法的例子给我的感觉就是:恍然大悟!我们总自认为自己在人际交往中所说的话所做的事是多么地合情公道,往往没经过大脑思索只凭过往的经验就脱口而出一句话,本能表现出某种消极情绪,从而给他人和自己的关系造成伤害,给予他人不好的印象。多从别人的角度出发思索问题,是解决人际交往中争端的有效途径。当需要去改变人的态度或举止时,要诚吭冬别答应你无法兑现的事,忘掉自己的利益,专心为别人的利益着想。