“合理”二字在人际关系中很重要,因人而异,不同的人要有不同的对待方式。它又分为三个部分,分别为上司、同级和下级。俗话说见人说人话见鬼说鬼话,不同的人对待的方式不同。对领导,要带三分敬意,即使他错怪你也要忍一时冲动,给他留些面子,否则若他丢了颜面,往后的日子只会出处留心你的错误,让你插翅难飞。对平级,讲究将心比心,你好我也好,你给我难堪,那我也会以牙还牙。对待下级则要训导,当然这是要在他损害自己利益的情况下,所以在为人处事时一定要区分对象,不可意气用事。
小心才不会上当,中国人通常认为自己小心才是克制对方的最好方式,因为我都不给敌人机会,那他肯定就骗不到我。小心驶得万年船,可以去相信别人,但都要有个度,防人之心不可无,且一定要记住不要让对方知道过多自己的私事,没准哪一天反目成仇危害自己的利益。
凡是追求合理,万不可死心眼,做事要给自己留后路,说话要婉转,同一件事情,留了后路可以日后找回,要相信中国人颠倒是非的能力,但是如果一开始就把话说死,那就没有回天的力量了。