《夏洛的网》是一本拿起来就放不下的宝书。书中的主角威尔伯是一个命运多舛的小猪,他一出生就因为是落脚猪,差点儿死于阿拉布尔先生的斧头下,幸好对小动物充满爱心的弗恩救了他,他总算能够在朱克曼的谷仓里幸福地生活,可是好景不长,谷仓里传遍了盛世危言,说是威尔伯未来就是圣诞节的火腿,威尔伯吓坏了,他不想死,不想变成火腿,可他能做到的就是在恨意绵绵,万念俱灰中等待着被宰割的命运。然而,黑暗的谷仓里传来了对威尔伯来说最悦耳的声音:“你不会死的”,这是他的朋友夏洛——一只微不足道的蜘蛛给他的承诺。接着,夏洛以自己坚持不懈的友情和有效的智慧,兑现着对威尔伯的承诺,她在她的网上编织出了被人类视为奇迹的网上文字:王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑,由此把威尔伯推上了金奖的宝座和名声的顶点,从而彻底地化解了威尔伯的性命问题,可她自己却油尽灯枯,走到了生命的尽头。
夏洛用四个关键词挽救了小猪威尔伯一命,让一只春猪看到了冬天的雪景,也让我领略到了夏洛的网的光辉,“王牌猪”(SOME PIG)是夏洛想告诉人们,世上各种生灵都有自己的独特价值,即使一只落脚猪,也有不可忽视的尊严。“了不起”(TERRIFIC)和“光彩照人”(RADIANT)都表达了在夏洛的眼里,一只无足挂齿的落脚猪也一样是大自然伟大的奇迹。“谦卑”(HUMBLE)是夏洛对小猪威尔伯品德的赞美,它提醒人们谦卑的落脚猪应该得到自由和尊重。总之,夏洛的网让我顿悟了一个道理:博爱生命、生灵平等!