读《重塑心灵》有感
《重塑心灵》一书是华人地区最成功的NLP培训师之一李中莹先生的重要著作。《重塑心灵》于20xx年首次出版,此书一经出版就成为NLP领域最重要的中文著作,也是NLP学习者的必读书之一。作者希望通过这本书达到三个目的:第一,让一个从来没有接触过NLP的人,能够凭这本书享受到NLP带给人生和企业好处;第二,为他的NLP课程学员提供一本比较全面的辅助读本;第三,提供另外一个角度给那些在其他地方上过NLP课程的人了解NLP。
作为从未学过NLP的小白,读完这本书的最大感受是:要想重塑心灵,必须重塑信念。在此,我想从沟通和情绪两个方面来谈谈这个问题。
过去每当我碰到沟通问题即沟通没有效果时我便会停止沟通,心里会产生“没有办法”的念头,于是这个问题就真的无法解决了。李中莹先生在《重塑心灵》一书中告诉我们:“没有办法”的念头是我们停步不前的根源。其实凡事至少有三个解决方案,若已知的办法不管用,可以再找别的办法。以沟通为例,要进行有效的沟通就必须准备以下前提条件:第一,有效的表达自己的信息;第二,建立和谐的气氛;第三,给别人一些空间;第四,学会倾听。当我们沟通出现问题时我们可以从这四个方面进行反思,也许就能找到解决的办法了。
情绪也是如此,关于情绪我们过去也有许多错误的看法:比如认为情绪是与生俱来的;认为情绪是无可奈何、无法控制的、认为情绪的原因是外在的人、事、物引起的;情绪有好坏之分,愉快、满足、安静就是好的、愤怒、悲哀、焦虑就是修养不够;认为不好的情绪只有两个处理办法,要么埋在心里,要么爆发出来等等。但李中莹先生在书中告诉我们,这些都是错误的观念,其实情绪有7点不为人知的意义:1、情绪是生命不可分割的一部分。2、情绪绝对忠诚可靠。3、情绪从来都不是问题。4、情绪的出现,给了我们学习的动力。5、情绪如能妥善运用可以使我们的人生更美好。6、情绪是经验记忆的必需部分。7、情绪是我们的能力。当我们改变对情绪尤其是坏情绪的信念之后,我们才发现我们对情绪有很多的偏见。当我们改变这些偏见的时候,我们才能找到处理情绪的方法。当我们找到处理情绪的方法之后,我们才能使我们生活得更加幸福。
那么,我们如何处理自己的情绪呢?治标的方法有:消除、淡化、运用、配合;治本的方法是:改变自己的信念、价值观和规条。比如,有些女孩结婚之后认为丈夫必须时时处处照顾自己,如果丈夫没有做到这一点,她就非常愤怒,认为男孩欺骗了自己。如果女孩改变信念,认为无论男人女人婚前婚后都是独立的个体,都有自己照顾自己的义务,那么同样的事情发生她就不会生气,她会认为理所应当。