读《最后一头战象》有感
每当我听到关于大象的事情时,我都会不由自主地想到沈石溪爷爷的一本书——《最后一头战象》。
一年春天,沈石溪到一个寨子排队时,见到了最后一头象兵——五十多岁的大象嘎羧,并与他成为了要好的朋友。可是,在两年后的一个早晨,嘎羧突然很精神,他披上了原先的象鞍,独自回到了以前作战的地方。他挖了一夜的坑,黎明时,他和他的战友都聚到了那个大坑里……
读完了这本书,我的内心向波涛汹涌的大海一样,十分激动,久久不能平静。
如此温顺、忠诚的大象,却成为人们得到利益的工具。在马戏团里,幼象被迫与家人分开,从小开始训练。人们用绳子把幼象拖到地面上,用链子拴住它们的脖子,驯兽师还会用铁钩强行按住幼象的颈部。为了让幼象伏在地面上,前后肢各有一条绳索,让他们保持平衡。大象是四肢直立,一次又一次的撕扯,对他们造成的伤害可想而知。而这一切只是为了让我们一时开心!
这使我想起了我幼儿园的毕业旅游,到泰国去骑大象,当时只是因为我一时的好奇,为了满足我,却让大象受到了伤害,现在回想起来真不应该呀!
没有买卖就没有伤害,不要为了满足我们自己,让它人受到伤害,让我们一起保护动物,保护大自然,让动物和人类成为真正的好朋友。