象,是泰国的国宝。在大家眼中也是老实,稳重的象征。大象长长的鼻子,大大的耳朵,似铜铃般的眼睛,每一个地方既笨拙又可爱。可是看起来笨笨的大象,其实聪明得很呢!
在《给大象拔刺》中就有写着“好聪明的象啊,好像查过档案是的。知道我是赤脚医生。”象是怎么知道"我"是医生?难道观察到医生要背个药箱?其次,“它们捉我来时为了替小象看病……”在小象右前脚受伤时,并没有不知所措,盲目的自己给小象治病,而是把“我”请来给小象治疗。
最后“一个多月后的一天下午……一只比冬瓜还大的……里面蓄满了金黄色的蜂蜜……那家子象,站在路边的草丛里,朝我友好地扑扇耳朵挥舞鼻子……是它们付给我的医疗费。”瞧,医疗费。大象真是和人差不多。真聪明。大象会为我们跳舞,打鼓,冲澡,杂耍。可还有一些贪心的人利用象发横财,什么象牙雕,象牙筷,象牙项链等。用象牙筷吃饭,别人的牙齿在你嘴里搅动,不恶心吗?
所以我们一定要拒绝象牙饰品,用行动拯救聪明而可爱的大象,小象的生命。