读《最后一头战象》有感
笨重、壮硕的身躯,长而有力的鼻子,锋利尖锐的牙……大象似乎是一种傻大黑粗的巨型动物,可是配上它那慈祥、聪慧的双眼,便不一样了。都说眼睛是心灵的窗户,我们刚好从大象的眼里看见了它的心灵深处,象,是一种有灵性的生物啊!
可是,我们不能和它们做朋友吗?
抗日战争时期,无数头战象勇猛地冲上前线,与敌人浴血奋战。很不幸,最后只有一个幸存者——噶羧。它被人们带到了村庄生活,大家都待这个英雄很好,噶羧也过上了神仙般的生活。可是突然有一天,噶羧行为反常,着了魔似的,一个劲儿地往装有它战斗时的象鞍的仓库里钻。它的主人一下子明白了:噶羧要离开大家,前往那个大象墓地——象冢了。村民们拿着各种各样的水果,为噶羧送行,噶羧也依依不舍地跟大家告别。终于,噶羧走到百象冢,刨了一个坑,和战友们一起长眠不起。
读了这个故事,发现其实战象噶羧和人类没有距离,像朋友一样亲密的生活在一起。喂食、玩耍、传递、告别……都很自然,不用惊慌,也不用紧张,你面前站的不是动物,更不是与你物种不同的生物,而是一位好朋友!
这,和动物园截然不同。“大象园“三个字如同一只牢笼,限制了象的自由,也禁锢了象的灵魂。一面坚硬的铁丝网无情地隔开了人和动物,多想温柔地抚摸它,多想喂他吃些香蕉,多想看看它慈祥的脸庞……可惜我们中间隔着铁网。只能远远地看着。
人类啊,你何必如此残忍?都是地球母亲的孩子,都是鲜活的生命,本应和和气气地共存,为什么有了界限,把一个大家庭硬生生的分开?
我,多想投入大自然的怀抱,像吉卜林笔下的小男孩一样,每天与狼群睡在一起,与熊为伍、与豹为友,同猩猩玩耍,不用在野兽面前战战兢兢,还可以成为其中的一员。可是我们有太大的差别,除了在动物园,我没有任何机会。
请相信我,动物也渴望成为我们的朋友。从现在开始,请停止对动物的杀戮,尝试与它们零距离接触,与动物做朋友,真是一件奇妙的事。