读《最后一头战象》有感
今年寒假,我阅读了一本书,名叫《最后一头战象》。
书中描写了许多动物的故事,然而我印象最深的还是战象的故事。作者通过战象的经历告诉我们:象是一种有情感的,有灵性的动物。他们值得我们尊重和爱护。象及其他野生动物和我们人类一样,都是地球母亲孕育的宝贵生命,我们要学会和动物和谐相处,保护我们赖以生存的自然环境。动物也有自己的权利和尊严,它们和我们人类一样也有在地球上的生存权,我们人类凭什么可以去毁灭它们。动物是人类最亲,最好的朋友,如果连自己的朋友都不保护,不互相信任,那你就不是一个人,而是一只凶猛的野兽。
这本书不仅语言有趣,幽默,而且还让我增长了不少见识。在阅读过程中,我一边为那些动物们的遭遇感到可怜,另一边也了解了很多动物的知识,特别是在《动物档案》中,每一个字都是金子,每一句话都是钻石,整本书更是无价之宝。通过它,我更想了解动物,更想和动物进行心灵的沟通。人和动物能成为朋友是个逐渐的过程,从陌生到熟悉之间关键是没有伤害,只有这样我们人类才能和动物真正成为朋友。