读《最后一头战象》有感
大象,一种很有灵性的动物,有着长长的象鼻,薄而大的耳朵。而我看完了沈石溪写的《最后一头战象》,仿佛对大象有了翻天覆地的认识和了解。
《最后一头战象》,这本书主要讲了大象、熊与野猪跟人们之间发生的惊险而有趣的故事,其中以《最后一头战象》这一章节最为令人感动。
当我读完这一篇章,我仿佛看到了一个个象兵,正鼓起斗志,勇往直前,英勇的杀着日寇。当时的战斗异常惨烈,八十头战象全部阵亡,而人们在清扫战场准备埋葬的时候,意外地发现了唯一的一个幸存者,它的名字就叫嘎羧。寨子里的村民们收养了它,帮它疗伤,而嘎羧虽然落下了残疾,但是它受到了人们英雄般的对待,不愁吃不愁喝,仿佛就是这个村的功勋村民,它与人们相处的极其融洽。然而终有一天,嘎羧即将老去,就在全村人为它送别,以为它要去象冢的时候,嘎羧却去了另一个方向……原来嘎羧要去的是“百象冢”,那里埋葬着曾经和它一起浴血奋战的“战友”!真是不可si议,二十多年过去了,一头大象,他的记忆居是如此清晰,他的内心世界竟是如此丰富,就算是死,它也要与战友死在一起。
这让我想起了时代楷模——杜富国。在一天下午,扫雷大队去某雷场扫雷,杜富国搜查时发现一个弹体,推测是一个危险性极高的手榴弹。之后,战友艾岩收到清除指令,杜富国却命令艾岩退后让他来。正当杜富国清理浮土时,“轰”的一声,杜富国倒下了,他失去了双手和双眼,而一旁的艾岩只受到了点皮外伤。为了保护战友,杜富国不惜牺牲自己的身体,这仿佛有着山一般高的意志,有着海一般宽的责任。杜富国,你就是那受伤了也不会屈服的人。而那头战象,不就是在动物世界的杜富国吗?那些,就是英雄!
英雄,爱国主义的英雄,我们永远不会忘记!因为,你们的满腔热血,早已洒满祖国的大地!