读《最后一头战象》有感
看完《最后一头战象》这本书,我唏嘘不已,我边看边笑,也边笑边哭。谁说动物和人不一样,为什么人们看见动物就像看一个玩具,看一顿盘中餐?它们和我们一样!有着高尚而美丽的品质和情感。它们也有喜怒哀乐,也有亲情恩仇,动物小说作家沈石溪给我们送上了一份精神大餐。
在《最后一头战象》中的嘎羧,曾经是一头战象,在与日寇的战斗中侥幸生还。身体残疾的嘎羧,被寨子的人照顾休养了二十多年。在预感声明行将结束之际,它披戴上当年作战的鞍马,风尘仆仆的赶路。而它并不是去祖传的象冢,而是奔赴当年和它并肩作战的牺牲的伙伴的墓前,掘墓自葬,这是一种多么令人敬佩的思想感情!
二十多年来,它从来没忘记硝烟弥漫的战场,从未忘记浴血奋战的几十个同伴,从未忘记自己虽是一头大象,但却是一头战斗的大象的荣誉感和使命感。直到死,它依旧认为自己没死在战场上,也应该死在长眠在此的同伴身边。这是英雄!我的眼前仿佛出现了一位为革命鞠躬尽瘁、死而后已的老军人,在弥留之际,他穿戴整齐、军装肃整,然后安卧于苍松翠柏之中,给人无比的震撼。