读《最后一头战象》有感
暑期间,我看了好多书,特别是近期看的沈石溪的《最后一头战象》,使我印像深刻,脑海中经常浮现出书中的情景,心情久久不能平静。
书中主要讲的是二战时期,人们和大象一起上阵,英勇的抗战杀敌,经过不懈的努力,最终赢得了战争的胜利。在战争中,其它战象都战死杀场,最后只剩下一头叫嘎唆的战象。在时隔许多年后,它并没有忘记自己曾经一起并肩作战的同伴。由于浓浓战友情意的牵挂,一天,它用粗大的鼻子卷起自己的旧战鞍,迈着沉重的脚步,缓缓的出了村。人们以为它快要死了,要去神秘的象冢;但它却走向埋葬自己“战友们”的地方,想和永远的它们在一起。
这个故事让我很惊讶,象是多么有灵气的一种生物啊!它并不像我们人类高级,却有着比我们人类还要高尚的情感,临死前不去老祖宗的象冢,反而去埋葬“战友”的地方安葬自己。
我们人类之间的亲情却比不上象之间的兄弟、朋友的情谊,有些人类平时和别人称兄道弟的,在朋友遇到困难时,跑的比兔子还快。像这种在朋友落难时,避而不见、撒手不管,只会在平时一起吃喝玩乐的关系能算得上朋友?真正的朋友就算天塌下来,也不会抛弃对方,会在朋友落难时拉朋友一把,一起面对及解决困难。
我们人类真应该向嘎唆好好学学重感情、忠诚、永不抛弃同伴的高尚品德。