读《最后一头战象》有感
上一周,动物小说作家沈石溪伯伯到我们学校做了一个精彩的讲座《来自大自然的灵感》,给我们送上了一份精神大餐。后来,我就买了好几本有关于他的动物小说,真是太精彩了。最近几天,我看了其中的一篇----《最后一头战象》,看完后深深地被书中的情节感动了。动物其实和我们一样!有着高尚而美丽的品质和情感。
这篇文章记叙了一头战象嘎羧,在与日寇的战斗中侥幸生还,被寨子的人照顾休养了二十多年。在预感生命即将结束之际,它披戴上当年作战的鞍马,风尘仆仆的赶路。而它并不是去祖传的象冢,而是奔赴当年和它并肩作战的牺牲的伙伴的墓前,掘墓自葬,与曾经一同作战的伙伴们埋在了一起。这是一种多么令人震撼和敬佩的情感呀!
最让我感动的是这一段话:“我和波农丁悄悄跟在嘎羧后面,想看个究竟。嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔。它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向天边那轮火红的朝阳,喔---喔---发出震耳欲聋的吼叫。这时,它身体膨胀起来,四条腿皮肤紧绷绷地发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。”
读到这里,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕在我脑海中回荡。我在想:象的友情为什么比人类的友情更打动人?它们的友情为什么有如此力量?“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之意。”动物和人一样,重情重义,有恩报恩。
合上书页,令人回味无穷,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?