读《最后一头战象》有感
《最后一头战象》是一本沈石溪写的动物小说,其中最感人的要数第二篇《最后一头战象》了。
这篇文章讲述了在解放前的西双版纳发生过一次战争,人们骑在大象上作战,八十多头战象全部倒地,人们隆重地把它们埋在了“百象冢”,但还有一头大象幸存着,一个好心肠的人把它的伤治好,养了起来。它就是“嗄羧”。在“嗄羧”五十多岁的时候,这头曾经的战象和功臣,终于要走上黄泉路了,但是它在临终之前还念念不忘曾在战场上陪伴过自己的象鞍。象鞍虽然经历了多年的风霜雨雪,甚至有点破旧了,似乎还散发着一股硝烟、战尘和鲜血的气味。
但对于“嗄羧”来说,它是曾经在战场上并肩作战的最亲密的战友,披挂在“嗄羧”背上,却依然平添了一股英武豪迈的气概。我想:“嗄羧”在生命的最后时刻,要回的不是简简单单的象鞍,而是一种很高级的情感。当“嗄羧”经过曾经的战场——水晶渡时,它昂头“欧——欧——”地吼叫,吼声是那样的悲壮。我想:可能这时它眼前仿佛又看到了威武雄壮的战象驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者,日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲,英勇的战象和抗日将士也纷纷中弹跌倒在江里的一幕。让人更意想不到的是:“嗄羧”没有回到祖宗留下的神秘象冢去,而是在“百象冢”挖了个坑,和曾经的同伴葬在了一起,这大概是它最好的归宿吧。我对“嗄羧”这头大象肃然起敬,它虽然只是一头大象,却有着很多人没有的高尚情怀。