读《中学生读写》有感
学校征订杂志,开学到现在已三个月了,每月一本,从未中断。当第一次见到它时,本打算随便翻翻看看,当作消遣,却一下被吸引住了。当合上最后一页时,我长长的舒了一口气,心灵久久地被那一个个故事、精彩片段所震撼着、感动着。
其中“我们太过在乎花最少的时间做最多的事情了,其实,却忘记了最平凡普时代慢生活,才是最美的。”这番话让人深受鼓舞。是啊,在现实生活中,这便是每位同学的真实写照。就像是快餐文化,读完后便匆匆丢下,浪费了一片大好光阴,少了一份恬淡自得。何必太过于追逐数量,而淡忘了静下心来,享受阅读的乐趣呢?
中考在即,我们身边充满了无形的压力,每个人都在严格按照自己的学习计划学习,我也不例外。正如《中学生读写》中说的:“看窗外车水马龙,看大街上人来人往。我不禁感叹这个世界的快节奏。“唉!在这个日新月异的社会,在这个嘈杂纷乱的社会,我们的节奏是否太快了?我们像是日复一日运转的机器,像是要将整个人埋入书山题海中,我们可曾有一天放慢生活的美好?
是文字,也是生活,更是别样的生活;是生活,亦是文字,更是我所渴望的慢生活,有快有慢,有动有静,这才是最本真的生活。在《中学生读写》中,我领悟出生活的意义。
读书要有留白,留白,就是留下思考和回味的时间,留得闲逸和散淡。一卷书在手,随读、随记、随忘,那是读书的另一个境界。五柳先生说:“好读书不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”看来,不求甚解乃是读书的真趣,也是读书时的留白。初读时囫囵吞枣、忘乎所以。过些日子,再翻开书来细读,一瞬间,柳暗花明又一村。
品《中学生读写》,作者把自己生活中的酸甜苦辣娓娓道来,纯朴自然,在给人带来感慨和醒悟的同时,又让人欣赏到美文华章,妙不可言。用欣赏学习的心态,笑看云卷云舒。同时,又可以和作者默默地交流,品味生命的丰富与厚重。跟随作者的思绪,放逐着对故乡、亲人的怀想和祝福。放飞自己的心情,任思绪天马行空般驰骋翱翔。飞过“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的草原,去寻觅友情百花园里的奇葩;飞过崇山峻岭,在雪域高原上,摘取一朵圣洁的雪莲花;停在故乡的小河边,掬一捧清凉的山泉水,洗去一路的风尘和烦恼,把切切的思念、深深的祝福,留在故乡的高山峡谷、田间地头,在远方的呼唤声中,遥祝着不变的真情。
朋友,你的心情是否和我一样?一本好书,能净化人的心灵,使人超凡脱俗,它就像一杯醇香的美酒,让你陶醉其中;它就像一首无言的歌,在你的生命之中,留下美好的旋律;它能让人找到 自己的位置,细细品味生命中的丝丝甘甜,默默地体会生活中的点点酸楚。也唯有此时,我的心才会像放飞的小鸟,在蓝天白云间自由而快乐地飞翔。
《中学生读写》,我学到了许多,蓦然回首:
原来——轻舟已过万重山。
在书的世界中,我忘记了时间,只是为那一个个故事感叹;在书的世界中,我忘记了空间,任思绪随那些文人雅士心神往之。
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”