读《罪马》有感
《罪马》是沈石溪写的一篇短篇小说,它写了一匹“罪马”——白珊瑚。
白珊瑚应该说是一匹可怜的马,它从小失去母马,最后被杂技团演员——娄阿甲收养,娄阿甲对白珊瑚恩重如山。在一次到农村演出时,发生了意外,娄阿甲在表演高难度动作时,一条虎斑游蛇来到白珊瑚脚下,白珊瑚机警地一跳,娄阿甲掉下马背,流血过多而死去。白珊瑚心神不定,总怀念着娄阿甲,最后从马戏团逃出,来到楼阿基墓前。它专以踩蛇为趣,有人叫它“守灵马”,也有人叫它“踩蛇马”……
读完这篇文章,我深深地被白珊瑚的忠诚所感动。如果我是白珊瑚,我也许就把过去的事情忘掉,开始新生活。而白珊瑚仍记得娄阿甲对它的一点一滴,永不忘记;作为一个母亲,反而为了忠诚而抛弃自己的一儿一女,去寻找主人的墓,去为主人报仇。
我也很不理解,是那只虎斑游蛇害得娄阿甲而死,而白珊瑚为什么要去踩全部所有的蛇呢?难道也是对娄阿甲的一种忠诚的表现?还是要为娄阿甲报仇?
我为白珊瑚的忠诚而感动!