读《从容一生》有感
面对浮躁忙乱,争逐物质和感官享受的社会,我们要做到不要被他人的尔讹我诈,勾心斗角,敷衍了事所左右。正如俞敏洪所说:“生命的意义在于从容,在于眺望未来,在于从容之中成就人生,就辱不惊。”
《从容一生》一书是新东方创始人俞敏洪所表达对创办教育的热爱。俞敏洪普通得让人惊讶,他从前只是一个普通的大学讲师,新东方在俞敏洪的手下驰骋风云。“有财富必有人生,有人生必有财富”,通过这本书更深入了解俞敏洪在生命的本质,做人做事以及所有肩负的重任等方面的深刻思考。
俞敏洪在母亲的帮助下,终于得到了一次高考机会。在他的努力下。可还是败在了英语。第一次只靠了并不理想的成绩—38分;第二次进步了一小点—55分;可第三次俞敏洪在两小时的时间内只花了40分钟考取了理想成绩,95分。屡战屡败的他,经历挫折后愈加愈勇,最终考上了北京大学,也为他以后成功奠定了基础。俞敏洪面对挫折,能够从容面对,最终达到了自己想要的结果。通过俞敏洪的事件,我仿佛看到了生活中的自己。
“你看看你自己的画,这画的是什么,难看死了!”
“一个下午坐在这里干嘛,睡去了?”
……
面对老师的呵斥,我的内心波澜起伏,眼泪在眼眶中来回打转。随后,老师语重心长地对我说:“画画要心静,仔细观察,才能把一件东西做好,专心听讲。”我听着老师指出的缺点,我也意识到自己内心的浮躁,从容去对待一件事,我应该要更加专心刻苦专研。老师一边示范一边教我如何画得好。我从容地跟着老师的思路一点点进步,得到了老师的认可。
从容是历经沧桑,阔尽浮华,洗尽躁动后的返璞归真,是一种源自内心深处的豁达与乐观。
在生活中,有许多事情如果换一种思维方式就是另一种境界,从容是适应的最好体现。“不以物喜,不以己悲。,这个世界没有人能事事顺心,尽善尽美,酸甜苦辣都是生活的必需,被接纳痛苦,不如主动放弃悲伤,积极迎取心灵的骄阳,人生无处不风光。
正如书中所说“一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整他内涵有多丰富,内涵的丰富来自对于生命的完整意义的追求。”